28 марта 2008 года

Атомстройэкспорт принял участие в международной выставке в Китае

Атомстройэкспорт в составе единой российской экспозиции принял участие в 10 Международной выставке атомной промышленности (Nuclear Industry, China'2008), состоявшейся 25-28 марта в Пекине. На выставке были продемонстрированы возможности компании по сооружению АЭС за рубежом и управлению проектами в сфере атомной энергетики. Центральным элементом российской экспозиции стал стенд, посвященный Тяньваньской АЭС, которая была сдана в эксплуатацию ЗАО «Атомстройэкспорт» в 2007 году.

Посетители выставки получили информацию о  проекте Тяньваньской АЭС и других проектах  Атомстройэкспорта, реализуемых в мире.

В рамках выставки были организованы презентация и пресс-брифинг с китайскими журналистами о сотрудничестве России и Китая в сфере ядерной энергетики. На выставке российская атомная отрасль  продемонстрировала широкий спектр своих возможностей по реализации существующих и развитию перспективных проектов.

В выставке приняли участие многие основные мировые производители продукции и услуг атомного машиностроения, ядерно-топливного цикла и энергетики, включая более 90 компаний из 12 стран мира и около 100 основных китайских компаний-производителей.

Открывая выставку, Кан Жи Синь, генеральный директор Китайской национальной ядерной корпорации, отметил, что «китайская международная выставка ядерной промышленности проводится ежегодно с 1989 года и уже завоевала признание в международном сообществе».

По его словам, «выставка ознаменовала переход от «политики постепенного развития атомной энергетики» к политике «интенсивного развития». Он сказал, что «в октябре 2007 года правительство Китая одобрило среднесрочные и долгосрочные планы по развитию атомной энергетики, которые предусматривают строительство генерирующих мощностей мощностью 40 ГВт, при этом до 2020 года планируется построить энергоблоки мощностью 18 ГВт.

В рамках реализации политики по развитию атомной энергетики и промышленности в 2007 году введены в эксплуатацию два блока Тяньваньской АЭС в провинции Цзянсу. В общей сложности, в Китае сегодня работают 11 энергоблоков, и еще двадцать энергоблоков находятся в стадии строительства.

В приветственном слове заместитель генерального директора Государственного энергетического бюро Сунь Цинь сказал: «Перед китайской атомной энергетикой сегодня открываются беспрецедентные перспективы для развития. Я надеюсь, что зарубежные производители оборудования для атомной промышленности в развитии ядерной энергетики Китая помогут в развитии китайских предприятий для достижения мирового уровня менеджмента и технологий». «Я надеюсь, - сказал он, - что с развитием атомной промышленности Китая Международная выставка ядерной промышленности станет форумом мировой ядерной энергетики и внесет значительный вклад в развитие атомной энергетики».

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР одновременно в четырех странах.  В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается  гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова