7 апреля 2008 года

Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» возглавил  заседание Российско-Словацкого делового совета

3 апреля 2008 года, в рамках  визита премьер-министра Виктора Зубкова в Словакию, в Братиславе состоялось расширенное заседание Российско-Словацкого делового совета. Председателем российской части Делового совета является Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко. Словацкую часть возглавляет известный словацкий бизнесмен, экс-министр экономики СР Лудовит Чернак.

Во вступительной речи на открытии заседания Сергей Шматко подчеркнул, что Деловой совет должен быть «куратором совместных проектов в самом широком смысле слова, чтобы избежать ущемления интересов любой из сторон и обеспечить продуктивность работы». Он также отметил успехи сотрудничества российских и словацких предприятий в области атомной энергетики и выразил готовность Атомстройэкспорта расширять взаимодействие со словацкими партнерами в энергетической сфере.

По словам Лудовита Чернака, заседание Делового совета стало крупным форумом ведущих деловых кругов. «Это очень важное мероприятие для сближения стран, развития экономического и культурного сотрудничества, главная цель которого – поддержка предпринимателей, делового сотрудничества, поиск
партнеров и ускорение контактов».

В период проведения расширенного заседания Делового совета состоялись встречи деловых кругов двух стран. Бизнесмены обменялись информацией о социально-экономическом развитии Российской Федерации и Словацкой Республики, а также обсудили новые совместные проекты. Обсуждения шли по широкому спектру вопросов, касающихся сотрудничества в различных сферах экономики.

Совместные проекты реализуются сегодня в области энергетики, в химической промышленности, в электротехнике, в области станкостроения, машиностроения, речного судостроения, модернизации железных дорог.

В резолюции Делового совета, в частности, отмечена необходимость активного поиска инвестиционных предложений для предпринимателей обеих сторон, а также заявлено желание сосредоточить основные усилия на реализации крупных экономических проектов, способствующих развитию бизнеса двух стран.

Справка

Российско-Словацкий деловой совет, представляющий собой некоммерческую организацию, объединяющую влиятельных представителей деловых кругов России и Словакии, создан  l4 мая 2007 года во время визита в Россию премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Цель создания Российско-Словацкого делового совета – содействие развитию экономических связей и координации деятельности российских и словацких компаний по реализации инвестиционных и коммерческих проектов в России и Словакии.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская инжиниринговая компания, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС одновременно в четырех странах мира – в Индии,  в Иране, Болгарии и Китае (в Китае компания осуществляет  гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань»).

Контакты пресс-службы ЗАО АСЭ: 737-9038, 222-7512 (моб.),