29 апреля 2008 года

Атомстройэкспорт обсудил с индийской стороной ход работ по сооружению АЭС «Куданкулам»

25 и 26 апреля 2008 года в Мумбаи прошло 20-е заседание Совместного Координационного Комитета (СКК) по сооружению АЭС «Куданкулам».

В заседании приняли участие сопредседатель СКК с российской стороны – заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» И.М. Каменских, заместитель директора ОАО «Атомэнергопром», Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» С.И. Шматко, а также специалисты компании «Атомстройэкспорт», в том числе работающие на площадке АЭС, и представители  генерального проектировщика АЭС «Куданкулам» – московского института «Атомэнергопроект».

С индийской стороны в заседании участвовали Председатель и Управляющий  Директор  Корпорации по атомной энергии Индии доктор С.К. Джейн,  главный советник Департамента по атомной энергии Индии В.П. Раджа и ряд индийских специалистов.

С.И Шматко отметил, что прошедший с момента 19-й СКК  период был наполнен интенсивной деятельностью обеих сторон, направленной на реализацию намеченных  планов. В частности, сформированы и отгружены в Индию 39-я и 40-я судовые партии с оборудованием и материалами, что значительно расширило имеющиеся возможности монтажа оборудования. Были внесены и рассмотрены с индийской стороной предложения, нацеленные на дальнейшую интенсификацию  работ  по сооружению АЭС.

В ходе заседания после тщательного анализа проведения работ на АЭС «Куданкулам» намечены ближайшие шаги по выполнению проекта: активизация  монтажных и пусконаладочных работ индийской стороной на всем комплексе сооружаемых объектов на площадке АЭС и обеспечение оставшихся поставок оборудования и материалов российской стороной в соответствии с ходом монтажных работ.

По итогам заседания были подготовлены Протокол и ряд документов, направленных на успешное выполнение проекта сооружения АЭС «Куданкулам».

Подобные заседания проводятся раз в квартал, что помогает своевременно решать вопросы, возникающие у обеих сторон в процессе строительства АЭС.

Справка. «Атомстройэкспорт», в соответствии с межправительственным соглашением о сооружении АЭС «Куданкулам» в Индии, с 2002 года обеспечивает реализацию процесса сооружения АЭС. В объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» в соответствии с подписанными Контрактами входят: разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России. Выполнение строительных, монтажных работ и работ по вводу энергоблоков в эксплуатацию осуществляется индийской стороной.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская инжиниринговая компания, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС одновременно в четырех странах мира – в Индии, Иране, Болгарии и Китае (в Китае компания продолжает  гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань»).

Контакты пресс-службы ЗАО АСЭ: 737-9038, 222-7512 (моб.),

пресс-секретарь – Ирина Есипова