5 мая 2008 года

На Тяньваньской АЭС начался плановый профилактический ремонт второго энергоблока

С 1 мая 2008 года на Тяньваньской АЭС в Китае начался плановый профилактический ремонт (ППР) второго энергоблока, который продлится 70 дней. ППР выполняется в гарантийный период эксплуатации при техническом содействии специалистов ЗАО «Атомстройэкспорт».

3 мая 2008 года реакторная установка второго энергоблока переведена в состояние «останов для ремонта». Начата подготовка к ремонту систем и оборудования.

Плановый профилактический ремонт включает в себя большой объем работ, который предстоит выполнить китайским и российским специалистам. Будет осуществлен контроль металла основного оборудования реакторной установки (корпус реактора, главные циркуляционные трубопроводы, теплообменные трубы парогенераторов), проведена ревизия главных циркуляционных насосов, турбины, генератора, конденсатора, подогревателей высокого давления и другого оборудования второго энергоблока.  Во время ППР также будет произведена перегрузка топлива.

Ремонт первого энергоблока Тяньваньской АЭС с перегрузкой топлива был успешно завершен при техническом содействии российских в специалистов в начале марта 2008 года.

Справка. Генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был заключен с Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) 29 декабря 1997 года. Первая очередь станции включила в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью по 1000 МВт.

«Атомстройэкспорт» выступил как генеральный подрядчик и поставщик. Первый блок сдан китайскому заказчику 2 июня, а второй блок  – 12 сентября 2007 года. В работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций.

На сегодняшний день «Атомстройэкспорт» является единственной компанией, обладающей реальным референтным проектом АЭС нового поколения. Эксперты считают Тяньваньскую АЭС одной из самых безопасных в мире.

6 ноября 2007 года в Москве в присутствии глав правительств России и Китая было подписано Принципиальное Соглашение о сотрудничестве в сооружении двух блоков Проекта расширения ТАЭС. Соглашение подписали от ЗАО «Атомстройэкспорт» – Президент С.И. Шматко, от JNPC – Генеральный директор Цзян Гоюань.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская инжиниринговая компания, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах мира – в Индии, Иране, Болгарии и Китае (в Китае компания продолжает  гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань»).

Контакты пресс-службы ЗАО АСЭ: 737-9038, 222-7512 (моб.),

пресс-секретарь – Ирина Есипова