13 мая 2008 года

Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко назначен министром энергетики РФ

Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко вошел в состав нового российского правительства, получив должность министра энергетики РФ.

Сергей Иванович Шматко заступил на должность Президента ЗАО «Атомстройэкспорт» в июне 2005 года. Под его руководством компания добилась значительных успехов – выигран тендер на сооружение АЭС «Белене» в Болгарии, завершено сооружение Тяньваньской АЭС в Китае, активизированы работы на АЭС «Бушер» в Иране и АЭС «Куданкулам» в Индии, заключен ряд партнерских соглашений с ведущими российскими и зарубежными компаниями.

Начиная с 2005 года, компания стала активно внедрять новые элементы современной системы менеджмента, а в июне 2007 года предприняла беспрецедентный шаг в истории атомной энергетики  России – выпустила и разместила на бирже облигации на сумму 1,5 млрд. рублей, раскрыв информацию о своих финансовых показателях.

ЗАО «Атомстройэкспорт» удалось изменить устоявшиеся стереотипы в управлении, сделать информационную политику компании открытой, а финансовую систему – более прогрессивной и современной. Результат – значительное усиление позиций компании на мировом рынке.

В марте 2008 года «Атомстройэкспорт» был удостоен Национальной премии в области инжиниринга и управления проектами EPCM Awards 2007 в номинации «Лучшая российская EPC/EPCM-компания на зарубежных рынках».

В связи с переходом Сергея Шматко на должность министра энергетики РФ и в соответствии с Уставом компании решение об избрании Президента ЗАО «Атомстройэкспорт»  будет  принято  Советом директоров.

Биографическая справка

Сергей Иванович Шматко родился 26 сентября 1966 года в Ставрополе.

Служил в Армии – в соединении атомных подводных лодок на Северном флоте.

В 1983-1990 гг. учился на математико-механическом факультете, затем факультете политэкономии Уральского госуниверситета (Свердловск), а в 1990-1992 гг. – на факультете экономики университета г. Марбурга (ФРГ). В 2004 году окончил Высшие академические курсы Военной академии Генштаба ВС РФ по специальности «оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».

С 1992 года работал аудитором в BDO Binder (Франкфурт-на-Майне), директором RFI GmbH – Общества по консультированию по инвестициям в Россию, официального представителя РФФИ в Евросоюзе, научным сотрудником Института проблем инвестирования, возглавлял управление внешних связей Всероссийского банка развития регионов.

1997-1999 – руководитель аналитического центра экономической стратегии «Росэнергоатома».

1999-2001 – советник гендиректора ВНИИАЭС по экономической стратегии.

2002-2005 – председатель Государственного фонда конверсии.

С июня 2005 года – Президент ЗАО «Атомстройэкспорт», с января 2008 года – заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» (совмещал две должности).

Кандидат наук.

Женат. Имеет двоих детей.

12 мая 2008 года назначен министром энергетики РФ.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская инжиниринговая компания, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС одновременно в четырех странах мира – в Индии, Иране, Болгарии и Китае (в Китае компания продолжает  гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань»).

Контакты пресс-службы ЗАО АСЭ: 737-9038, 222-7512 (моб.),

пресс-секретарь – Ирина Есипова