14 мая 2008 года

Гарантийные испытания первого энергоблока Тяньваньской АЭС завершились успешно

12 мая 2008 года на площадке Тяньваньской АЭС подписан Акт об успешном завершении гарантийных испытаний на первом энергоблоке. Акт подписали уполномоченные представители ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорации (JNPC).

Гарантийные испытания были проведены после окончания планового профилактического ремонта (ППР), завершившегося в начале марта 2008 года, и подтвердили гарантийные показатели, предусмотренные Генеральным контрактом на сооружение ТАЭС.

Подписание Акта стало важным достижением ЗАО «Атомстройэкспорт» и его партнеров на этапе окончательной сдачи блоков Тяньваньской АЭС китайскому заказчику.

Все системы и оборудование первого энергоблока работают в соответствии с проектными показателями. С момента пуска первого блока выработано  8 713 362,7 МВт-час электроэнергии, отпущено в сеть – 8 005 929,7 МВт-час.

На втором энергоблоке осуществляется ППР,  который начался 1 мая 2008 года и будет продолжаться 70 дней.

Справка. Первый энергоблок Тяньваньской АЭС сдан китайскому заказчику 2 июня 2007 года, второй – 12 сентября 2007 года. В работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций.

На сегодняшний день «Атомстройэкспорт» является единственной компанией, обладающей реальным референтным проектом АЭС нового поколения. Эксперты считают Тяньваньскую АЭС одной из самых безопасных в мире.

6 ноября 2007 года в Москве в присутствии глав правительств России и Китая было подписано Принципиальное Соглашение о сотрудничестве в сооружении двух блоков Проекта расширения ТАЭС. Соглашение подписали руководители ЗАО «Атомстройэкспорт» и  JNPC.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР одновременно в четырех странах.  В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается  гарантийный период после сдачи в эксплуатацию двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова