28 мая 2008 года

«Атомстройэкспорт» завершил поставку оборудования на венгерскую АЭС «Пакш»

В соответствии с контрактными обязательствами «Атомстройэкспорт» завершил поставку подогревателей высокого давления (ПВД) на АЭС «Пакш». В Венгрию доставлена последняя партия ПВД, предназначенных для плановой замены аналогичного оборудования на втором энергоблоке. Своевременная поставка позволит венгерским атомщикам произвести замену ПВД в соответствии с графиком проведения планово-предупредительного ремонта  на этом блоке.

Подогреватели высокого давления относятся к одному из основных видов технологического оборудования атомной электростанции. Контракт на их изготовление и замену был подписан в 2003 году в результате тендера, в котором «Атомстройэкспорт» участвовал совместно с венгерской компанией «Трансэлектро». Замена ПВД производится поэтапно на всех четырех энергоблоках АЭС «Пакш».

В течение 2005-2007 годов аналогичное оборудование было заменено на  первом, третьем и четвертом энергоблоках.

На сегодняшний день на АЭС «Пакш» поставлены все 24 подогревателя высокого давления, согласно контракту. Изготовили ПВД партнеры ЗАО «Атомстройэкспорт» – ОАО «ИК «ЗИОМАР» и ОАО «Машиностроительный завод «ЗИО-Подольск».

Справка. АЭС «Пакш» согласно  международному рейтингу входит в число наиболее безопасных и надежных атомных станций в мире. На АЭС «Пакш» при техническом содействии СССР по советскому проекту были построены четыре энергоблока с ВВЭР-440, ввод в эксплуатацию которых был осуществлен соответственно в 1983, 1984, 1985, 1986 годах.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ  выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами единичной мощности 1000 МВт  одновременно в четырех странах.  В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается  гарантийный период после сдачи в эксплуатацию двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова