7 июня 2008 года

Консорциум «Стабилизация» завершил важный этап работ по повышению безопасности объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС

Консорциум «Стабилизация» (лидер – ЗАО «Атомстройэкспорт») завершил работы по передаче нагрузок от кровли объекта «Укрытие» на внешние смонтированные конструкции.

Передача 80% нагрузки от массы покрытия над центральным залом разрушенного энергоблока №4 ЧАЭС на внешние конструкции обеспечила повышение безопасности объекта «Укрытие».

Несмотря на сложные радиационные условия, работы выполнены с надлежащим уровнем безопасности для персонала, качественно и в сроки, установленные графиком контракта.

В период с 28 мая по 3 июня 2008 года представителями Чернобыльской АЭС подписаны Акты сдачи-приемки работ по трем из четырех Лотов, предусмотренных контрактом.

В рамках работ по Лоту 4 (ремонт  «легкой» кровли объекта «Укрытие»)  завершены  мобилизационный и подготовительный этапы. В ближайшее время специалисты консорциума приступят к выполнению комплекса основных работ.

Справка. Контракт «Повышение безопасности объекта «Укрытие» подписан между Чернобыльской АЭС и консорциумом «Стабилизация» в составе российского ЗАО «Атомстройэкспорт» (лидер) и украинских организаций ДП «ЮТЭМ-Инжиниринг», УПКТИ «Атомэнергостройпроект» 10 января 2008 года.

Заказчик – Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС».

Контракт финансируется из средств Международного фонда «Укрытие», распорядителем которого является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Дата начала работ – 31 января 2008 года. Дата окончания работ – 30 декабря 2008 года. Гарантийный период – 365 дней.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах.  В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается  гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова