10 июня 2008 года

Завершена тендерная процедура по выбору структурирующего банка по организации финансирования АЭС Белене в Болгарии

4 июня подписан договор между Национальной электрической компанией (НЭК) Республики Болгария и французским банком «Париба», выбранным структурирующим  в финансировании строительства АЭС «Белене».

Последующее обеспечение финансирования проекта будет осуществляться в три этапа. На первом предстоит найти консультантов для предпроектных исследований и создать финансовую модель. На втором – подготовить торги для организации финансирования. На третьем – составить документацию для финансового отчета.

Задача банка «Париба» – определить финансовые структуры, которые предоставят средства для строительства АЭС «Белене». В следующем году предполагается  закончить переговоры о займах с  ведущими организациями. НЭКу будет предоставлен список финансовых структур, которые должны дать конкретные предложения с указанием сроков и условий финансирования.

Ожидается, что в ближайшее время будет выбран и стратегический инвестор проекта. Завершаются переговоры с  немецкой компанией RWE и бельгийской Electrabel. Национальная электрическая компания Болгарии  должна решить, какая из фирм получит 49% в АЭС «Белене».

Справка. 31 октября 2006 года НЭК Болгарии официально объявила ЗАО «Атомстройэкспорт» победителем тендера на сооружение АЭС «Белене» по российскому проекту «АЭС-92» с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466.

Это стало важной победой «Атомстройэкспорта», одержанной им в открытом международном тендере совместно с французской компанией Areva NP и концерном Siemens.

Подписание Контрактного  Соглашения  между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией Болгарии на сооружение АЭС «Белене» состоялось 18 января 2008 года в рамках официального визита Президента России В.В. Путина в Болгарию.

Стоимость проекта составляет  3,997  млрд. евро за 2 блока по 1000 МВт.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах.  В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается  гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова