27 июня 2008 года

«Атомстройэкспорт» провел секцию по инжинирингу на Форуме

ATOMCON 2008

26 июня 2008 года в рамках Форума ATOMCON 2008, проходящего в Москве, состоялось обсуждение опыта компаний атомной отрасли России на секции «Инжиниринг и управление проектами сооружения АЭС».

Работа секции организована и проведена по инициативе и при непосредственном участии ЗАО «Атомстройэкспорт». Руководитель секции, первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов в своем вступительном слове подчеркнул особую роль инжиниринговых компаний в развитии атомной отрасли страны и актуальность обсуждаемой темы. При этом он отметил, что на сегодняшний день пока не выработано единого подхода к оценке качества инжиниринговых работ и потому особенно ценен обмен опытом между компаниями, работающими в этой сфере.

Большой интерес среди слушателей вызвали доклады, представленные ЗАО АСЭ, Московским и Санкт-Петербургским институтами «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс». Поднимались вопросы эффективности процесса сооружения АЭС, снижения рисков, профессиональной подготовки кадров, согласования технической документации, унификации оборудования и другие.

Кроме инжиниринговых компаний, в работе секции приняли участие российские и зарубежные организации, заинтересованные в развитии сотрудничества с предприятиями российской атомной энергетической отрасли.

Подводя итоги заседания, Александр Глухов отметил: «EPCM-компании, действующие в системе Росатома и реализующие программу развития атомной отрасли России, несмотря на имеющиеся сложности, в целом со своей задачей справляются успешно».

На международной выставке ATOMCON 2008, действующей с 25 по 27 июня 2008 года в течение работы Форума, ЗАО «Атомстройэкспорт» представил свой стенд и макет Тяньваньской АЭС в Китае, построенной по российским технологиям под управлением российской компании.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

В марте 2008 года «Атомстройэкспорт» удостоен Национальной премии в области инжиниринга и управления проектами EPCM Awards 2007, победив в номинации «Лучшая российская EPC/EPCM-компания на зарубежных рынках».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова