7 июля 2008 года

На Тяньваньской АЭС успешно завершен плановый профилактический ремонт второго энергоблока

6 июля 2008 года вновь заработал второй энергоблок Тяньваньской АЭС. Он включен в сеть после останова на плановый предупредительный ремонт (ППР), который был выполнен в гарантийный период эксплуатации при техническом содействии специалистов ЗАО «Атомстройэкспорт» и концерна «Росэнергоатом».

Во время ППР второго энергоблока, который продолжался 66 дней согласно графику, китайскими и российскими специалистами осуществлен контроль металла основного оборудования реакторной установки (корпус реактора, главные циркуляционные трубопроводы, теплообменные трубы парогенераторов), проведена ревизия главных циркуляционных насосов, турбины, генератора, конденсатора турбины, подогревателей высокого давления и другого оборудования.  Во время ППР также произведена перегрузка топлива.

Ремонт первого энергоблока Тяньваньской АЭС с перегрузкой топлива был успешно завершен при техническом содействии российских в специалистов в начале марта 2008 года.

За время эксплуатации первая очередь Тяньваньской АЭС дала китайской провинции Цзянсу 16102512,5 МВт электроэнергии (первый блок выработал – 9 267 723,4  МВт, второй – 6 834 789,1 МВт).

Справка. Генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был заключен с Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) 29 декабря 1997 года. Первая очередь станции включила в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью по 1000 МВт.

«Атомстройэкспорт» выступил как генеральный подрядчик и поставщик. Первый блок сдан китайскому заказчику 2 июня, а второй блок  – 12 сентября 2007 года. В работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций.

На сегодняшний день «Атомстройэкспорт» является единственной компанией, обладающей реальным референтным проектом АЭС нового поколения. Эксперты считают Тяньваньскую АЭС одной из самых безопасных в мире.

6 ноября 2007 года в Москве в присутствии глав правительств России и Китая было подписано Принципиальное Соглашение о сотрудничестве в сооружении двух блоков Проекта расширения ТАЭС. В настоящее время «Атомстройэкспорт» и JNPC работают над согласованием условий нового контракта.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах.  В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается  гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова