9 июля 2008 года

«Атомстройэкспорт» открыл Проектный офис в Димитровграде

ЗАО «Атомстройэкспорт» продолжает наращивать свои инжиниринговые компетенции для успешного исполнения контрактов на сооружение АЭС за рубежом и отдельных контрактов в области обращения с радиоактивными отходами.

Важным шагом  стало создание нового подразделения ЗАО АСЭ – проектного офиса в г. Димитровграде Ульяновской области, торжественное открытие которого состоялось 8 июля 2008 года. В церемонии открытия принимал участие первый вице-президент ЗАО АСЭ Александр Глухов.

Созданное структурное подразделение «Атомстройэкспорта» объединило профессиональных технологов и конструкторов, выполняющих проектные задачи по созданию комплексов по обращению с жидкими и твердыми радиоактивными отходами  в рамках контрактных обязательств ЗАО АСЭ по сооружению АЭС «Куданкулам» и АЭС «Бушер».

В процессе эксплуатации атомных станций образуется отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и радиоактивные отходы (РАО). Сегодня все проекты по сооружению АЭС  предусматривают создание соответствующих комплексов по переработке и хранению этих отходов, что позволяет обеспечивать экологическую и ядерную безопасность АЭС. Новое подразделение ЗАО АСЭ будет осуществлять разработку такой инфраструктуры.

Проектный офис планируется  привлечь к  комплексному исполнению контракта на сооружение АЭС «Белене»  в части обращения с ОЯТ и РАО, а также других АЭС, планируемых к сооружению «Атомстройэкспортом».

Кроме того, специалисты проектного офиса будут принимать активное участие в реализации проектов ЗАО АСЭ по контрактам и договорам с российскими и зарубежными заказчиками в части оказания инжиниринговых услуг по созданию  инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО, а также по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов.

Проектный офис будет принимать активное участие в реализации мероприятий в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Консолидируя проектные и конструкторские ресурсы, ЗАО «Атомстройэкспорт» получает возможность создавать и лицензировать собственные технологии. Обладать собственными технологиями – значит обладать дополнительными активами, повышающими конкурентоспособность  компании на мировом рынке.

В настоящее время «Атомстройэкспорт» реализует в сфере обращения с ОЯТ и РАО четыре контракта – в России, Болгарии, Словакии и Украине. Одновременно компания участвует в нескольких тендерах на проведение работ в данной области.

Укрепляя направление, связанное с выводом из эксплуатации атомных станций и  обращением с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами,  «Атомстройэкспорт» выходит  на новый уровень развития как инжиниринговая компания и  расширяет  географию деятельности.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

В марте 2008 года «Атомстройэкспорт» удостоен Национальной премии в области инжиниринга и управления проектами EPCM Awards 2007, победив в номинации «Лучшая российская EPC/EPCM-компания на зарубежных рынках».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова