15 июля 2008 года

«Атомстройэкспорт» получил официальное разрешение на строительство АЭС «Белене»

Министерство регионального развития и благоустройства Республики Болгария рассмотрело Концептуальный проект АЭС «Белене», строительство которой будет осуществлять российская компания «Атомстройэкспорт», и выдало Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии разрешение на строительство станции.

10 июля 2008 года был подписан Протокол №1, в соответствии с которым НЭК РБ официально передает ЗАО «Атомстройэкспорт» разрешение на строительство АЭС «Белене» Болгарии.

Данное событие стало важным шагом в реализации проекта АЭС «Белене» и открыло возможность для начала нового цикла работ на площадке станции.

Справка. 31 октября 2006 года НЭК Болгарии официально объявила ЗАО «Атомстройэкспорт» победителем тендера на сооружение АЭС «Белене» по российскому проекту «АЭС-92» с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466.

Это стало важной победой «Атомстройэкспорта», одержанной им в открытом международном тендере совместно с французской компанией Areva NP и концерном Siemens.

Подписание Контрактного Соглашения между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией Болгарии на сооружение АЭС «Белене» состоялось 18 января 2008 года в рамках официального визита Президента России В.В. Путина в Болгарию.

Стоимость проекта составляет 3,997 млрд. евро за 2 блока по 1000 МВт.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова