22 июля 2008 года

ЗАО «Атомстройэкспорт» и Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» будут объединены

Российский оператор по строительству АЭС за рубежом ЗАО «Атомстройэкспорт» и один из трех институтов, проектирующих АЭС, –  Санкт–Петербургский Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект» будут объединены на базе управляющей компании.

Целью объединения является получение и использование новых возможностей для расширения деятельности по сооружению АЭС.

Совет директоров ЗАО «Атомстройэкспорт» назначил президентом компании Леонида Михайловича Резникова, до настоящего времени занимавшего пост директора «СпбАЭП». Исполнительным директором ЗАО «Атомстройэкспорт» назначен Дан Беленький.

ЗАО «Атомстройэкспорт», предлагая свои услуги по строительству объектов атомной энергетики на внешнем рынке и находясь в развивающейся конкурентной среде, постоянно повышает эффективность работы. Объединяясь с Санкт-Петербургским институтом, разработавшим проект Тяньваньской АЭС в Китае, «Атомстройэкспорт» существенно укрепляет свои инжиниринговые позиции на атомном энергетическом рынке.

Усиление инжинирингового блока позволит «Атомстройэкспорту» расширить компетенции и решить важную стратегическую задачу, направленную на повышение конкурентоспособности проектов строительства АЭС в России за рубежом.

Биографическая справка

Леонид Михайлович Резников родился 31 марта 1958 г. в г. Львов. В 1979 г. окончил юридический факультет Военного института Министерства обороны СССР, проходил действительную военную службу в органах военной юстиции, полковник запаса.

В 1998 г. обучался в Высшей школе приватизации Госкомимущества РФ. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Экономика» в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. В 2004 г. завершил обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Менеджер нефтегазового бизнеса».

С 2001 г. – вице-президент ОАО «Востокгазпром».

С 2003 г. – генеральный директор ООО «Томскнефтехим».

С апреля 2006 г. – вице-президент «Сибнефти» (с июня 2006 г. – «Газпром нефти»).

С сентября 2007 г. – директор ФГУП СПбАЭП.

С июля 2008 г. – Президент ЗАО «Атомстройэкспорт».

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

Санкт–Петербургский Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) – ведущая российская проектная организация, за 80-летнюю историю которой разработаны и воплощены более 100 проектов электростанций (ГРЭС, ТЭЦ, АЭС и ГТЭС) в России и за рубежом. По проектам института введены в эксплуатацию Кольская АЭС и Белоярская АЭС в России, АЭС «Богунице» и АЭС «Моховце» в Словакии, АЭС «Дукованы» и «Темелин» в Чехии, АЭС «Ловииза» в Финляндии. Два блока АЭС «Ловииза» входят в десятку лучших АЭС мира по показателям надежной и безопасной работы.

В 2007 году сдана в эксплуатацию Тяньваньская АЭС в Китае, при сооружении которой «Атомстройэкспорт» выступил генеральным подрядчиком, а СПбАЭП – генеральным проектировщиком.

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова