15 августа 2008 года

«Атомстройэкспорт» приступил к монтажу ГЦН на АЭС «Бушер»

Специалисты ЗАО «Атомстройэкспорт», работающие на площадке АЭС «Бушер» в Иране, приступили к монтажу выемных частей главных циркуляционных насосов (ГЦН).

На одном из четырех ГЦН, которые будут обеспечивать работу станции, установлена выемная часть блока торцевых уплотнений. На оставшихся ГЦН данная операция будет проведена в ближайшее время. Следующий этап – установка электродвигателей и проверка ГЦН на холостом ходу.

Кроме этого, в настоящее время осуществляются виброиспытания платформы турбогенератора, одновременно ведется подготовка к вводу в эксплуатацию холодильных машин, которые обеспечат нормальные климатические условия во всех зданиях и сооружениях станции. Готовится к проведению автономных испытаний система управления пускорезервной котельной. Выполнены пусконаладочные работы (без воздействия на исполнительные механизмы)  на части оборудования автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), а именно – на системах контроля и управления  реакторным отделением, вентиляцией, спецводоочисткой и системе автоматизированной противопожарной защиты.

ЗАО «Атомстройэкспорт» сооружает «под ключ» блок №1 АЭС «Бушер» в соответствии с Контрактом от 8.01.1995 г. и Дополнением  №1 от 29.08.1998 г. на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством  Исламской Республики Иран от 25 августа 1992 года о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции.

Бушерская АЭС – уникальный пример  интеграции российских технологий в западные проектные решения.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР одновременно в четырех странах.  В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок), в Болгарии – АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается  гарантийный период после сдачи в эксплуатацию двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова,