19 августа 2008 года

«Атомстройэкспорт» досрочно завершил работы по ремонту легкой кровли объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС

Консорциум «Стабилизация» во главе с лидером – ЗАО «Атомстройэкспорт» на месяц раньше срока завершил все физические работы по ремонту легкой кровли над центральным залом объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС.

Несмотря на сложные радиационные условия, работы выполнены качественно, с высоким уровнем безопасности для персонала. Акт сдачи-приемки работ подписан 12 августа 2008 года.

Акт передан представителю ЗАО «Атомстройэкспорт», руководителю Группы управления проектом консорциума в Украине Виталию Драгунову, который также получил официальный сертификат «за исключительный вклад в обеспечение безопасности работ по проектам Плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие».

Ремонт легкой кровли заключался в выполнении нового покрытия из профилированного настила на кровле площадью около 420 м2 над центральным залом разрушенного в 1986 году запроектной аварией 4-го энергоблока. Новое покрытие уложено по верху существующего в местах, где присутствуют следы коррозии. Также выполнено устройство водоотвода с легкой кровли на северные щиты-клюшки.

Работы проводились на высоте 60 метров, материалы подавались краном «Пионер» с последующей переноской вручную на расстояние до 80 метров.

В настоящее время консорциум завершает демобилизацию рабочих и приступил к обслуживанию гарантийного периода.

14 августа 2008 года на ЧАЭС под председательством генерального директора ГСП «Чернобыльская АЭС» Игоря Грамоткина начала свою деятельность Рабочая комиссия по проверке готовности законченного строительством объекта к предъявлению Государственной комиссии по приемке объекта в эксплуатацию.

Ранее руководители Группы управления проектом и иностранные наблюдатели неоднократно отмечали высокий уровень профессионализма, с которым «Атомстройэкспорт» проводит работы на объекте «Укрытие». Но главное достижение консорциума заключается в том, что даже самые сложные работы выполняются без риска для здоровья персонала. Безопасность людей поставлена на первое место. Ее обеспечивает целый комплекс специально разработанных мер и правил, строго соблюдаемых на объекте.

Справка

В конце 2006 года «Атомстройэкспорт» в качестве лидера консорциума «Стабилизация», в который вошли также украинские организации,  завершил выполнение обязательств по контракту на проведение стабилизационных мероприятий на объекте «Укрытие». Через год истек срок гарантийного периода, в течение которого у Заказчика (ГСП «Чернобыльская АЭС») не возникло замечаний.

В январе 2008 года между консорциумом «Стабилизация» и ГСП «Чернобыльская АЭС» был подписан следующий контракт, включивший в себя ряд работ по повышению безопасности объекта «Укрытие», в том числе – ремонт легкой кровли объекта.  Данный контракт, как и предыдущий, заключен в рамках реализации программы SIP (План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие»), финансируемой из средств Международного фонда «Укрытие». Распорядителем Фонда является Европейский банк реконструкции и развития.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР одновременно в четырех странах.  В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок), в Болгарии – АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается  гарантийный период после сдачи в эксплуатацию двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова,