22 августа 2008 года

Контракт «Повышение безопасности объекта «Укрытие» завершен

22 августа Чернобыльская АЭС официально подтвердила полное выполнение обязательств консорциума «Стабилизация» во главе с ЗАО «Атомстройэкспорт» по контракту «Повышение безопасности объекта «Укрытие».

Заключительная часть работ, касающаяся ремонта легкой кровли, окончена в начале августа, о чем составлен соответствующий Акт от 12 августа 2008 года. Сегодня Председатель Рабочей комиссии, генеральный директор ГСП «Чернобыльская АЭС» Игорь Грамоткин подписал Акт приемки полного комплекса работ по контракту, в который, кроме выполнения ремонта легкой кровли, входили работы по устройству физической защиты на путях доступа и ряд мероприятий по увеличению нагрузки от кровли на внешние смонтированные металлоконструкции.

Все взятые на себя обязательства по контракту «Повышение безопасности объекта «Укрытие» консорциум «Стабилизация» во главе с Атомстройэкспортом выполнил на месяц раньше срока, с высоким уровнем безопасности для персонала, и приступил к обслуживанию гарантийного периода.

Справка.

В конце 2006 года «Атомстройэкспорт» в качестве лидера консорциума «Стабилизация», в который вошли также украинские организации,  завершил выполнение обязательств по контракту на проведение стабилизационных мероприятий на объекте «Укрытие». Через год истек срок гарантийного периода, в течение которого у Заказчика (ГСП «Чернобыльская АЭС») не возникло замечаний.

В январе 2008 года между консорциумом «Стабилизация» и ГСП «Чернобыльская АЭС» был подписан следующий контракт, включивший в себя ряд работ по повышению безопасности объекта «Укрытие», в том числе – ремонт легкой кровли объекта.  Данный контракт, как и предыдущий, заключен в рамках реализации программы SIP (План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие»), финансируемой из средств Международного фонда «Укрытие». Распорядителем Фонда является Европейский банк реконструкции и развития.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР одновременно в четырех странах.  В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок), в Болгарии – АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается  гарантийный период после сдачи в эксплуатацию двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова,