1 сентября 2008 года

Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Леонид Резников примет участие в открытии площадки АЭС «Белене» в Болгарии

3 сентября 2008 года президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Леонид Резников примет участие в торжественном открытии площадки строительства АЭС «Белене», которую сооружает «Атомстройэкспорт» на условиях «под ключ».

Торжественная церемония открытия проводится по инициативе болгарской стороны. В мероприятии примут участие представители Правительства и Народного Собрания Болгарии, Министерства экономики и энергетики Болгарии, Национальной электрической компании. С российской стороны будут присутствовать представители ОАО «Атомэнергопром», руководители ЗАО «Атомстройэкспорт» и его российских партнеров (ОКБ «Гидропресс», московского ОАО «Атомэнергопроект» и др.)

Сооружение АЭС «Белене» – крупнейший  проект российско-болгарского сотрудничества. Он предусматривает строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 российского дизайна. На АЭС «Белене» будет осуществлено уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, что обеспечит более высокий уровень безопасности по сравнению с уже реализованными в мире проектами.

Справка

В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», который  выиграла российская компания «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией. Стоимость работ по контракту составляет около 4  млрд. евро.

АЭС «Белене» – российско-европейский проект, в котором  «Атомстройэкспорт» участвует совместно с франко-германским консорциумом «Карсиб» (Арева-Сименс). В 2007 году российский проект «АЭС-92», применяемый на АЭС «Белене», признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей АЭС «Белене».

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова,