2 сентября 2008 года

Темпы работ и поставок оборудования на АЭС «Куданкулам» увеличиваются

28 и 29 августа в Москве состоялось 21-е заседание совместного российско-индийского координационного Комитета по сооружению АЭС  «Куданкулам». В координационном совещании в составе российской делегации приняли участие зам. главы госкорпорации «Росатом» Иван Каменских, Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ), директор Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» Леонид Резников, представители руководства АСЭ и эксперты. Индийскую сторону представляли Председатель и Управляющий директор Индийской корпорации по атомной энергии (ИКАЭЛ) д-р С.К. Джейн, Главный Советник Департамента по атомной энергии Правительства Индии В. П. Раджа, Директор АЭС «Куданкулам» К.Ч. Пурохит, другие представители руководства ИКАЭЛ и эксперты, работающие над реализацией Проекта. В ходе заседания стороны отметили, что на завершающем этапе комплектации объекта темпы поставок и работ на площадке значительно возросли. Российская сторона проинформировала, что для отгрузки на АЭС в порту г. Санкт-Петербурга формируется оборудование 42 судовой партии, которая будет отправлена в Индию в первой половине сентября 2008 г. В ее состав войдет уникальное оборудование, сконструированное и изготовленное специально для АЭС «Куданкулам». Так, планируется к отгрузке транспортный шлюз атомного энергоблока, производства ОАО «Ижорские заводы», весовые характеристики которого в сборе достигают 300 тонн, а геометрические размеры превышают 9х10 метров. В составе этой же судовой партии будет поставлена машина для перегрузки ядерного топлива, которая изготовлена на ОАО «Уралмашзавод». Это одно из ключевых и наиболее сложных видов оборудования, устанавливаемого в реакторном  отделении энергоблока. Индийская сторона подчеркнула, что данные поставки позволят ускорить завершающие работы в реакторном отделении. По словам Председателя и Управляющего директора ИКАЭЛ д-ра С.К. Джейн, возглавляющего индийскую сторону, заседание координационного Комитета проходило в конструктивной и дружеской атмосфере. В своем итоговом выступлении д-р Джейн особо отметил намерения сторон расширить сотрудничество, что безусловно приблизит начало работ по сооружению новых энергоблоков на Площадке АЭС «Куданкулам». Президент ЗАО «Атомстройэкспорт», директор Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» Леонид Резников в свою очередь подчеркнул, что тесное взаимодействие российской и индийской сторон – это кратчайший путь к успешной сдаче АЭС «Куданкулам» и дальнейшему диалогу в рамках российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова,