Состоялось торжественное  открытие площадки АЭС «Белене»

в Болгарии

3 сентября 2008 года дан официальный старт проекту АЭС «Белене» в Болгарии, который реализует «под ключ»  российская компания «Атомстройэкспорт». В торжественной церемонии открытия площадки АЭС принял участие президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Леонид Резников.

Торжественное мероприятие по поводу открытия площадки продемонстрировало исключительную важность проекта сооружения АЭС «Белене» для Республики Болгария.  На площадку прибыли премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, министр экономики и энергетики Болгарии Петр Димитров, главный исполнительный директор Национальной электрической компании Болгарии Любомир Велков, посол Российской Федерации в Республики Болгария Юрий Исаков. В мероприятии приняли также участие руководители российских предприятий–партнеров ЗАО «Атомстройэкспорт» –  Курчатовского института, московского института «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс»,  представители зарубежного партнера ЗАО «Атомстройэксспорт» – консорциума «Карсиб» (Арева-Сименс), представители ряда болгарских организаций, привлеченных к проекту.

Леонид Резников, выступая на церемонии открытия, сказал: «Сегодня дан старт одному из высокотехнологичных и уникальных проектов, который поможет поднять экономику Болгарии на качественно новый уровень и обеспечить ее дальнейшее процветание. АЭС «Белене» призвана стать гарантом энергетической безопасности Болгарии. Все современные российские проекты АЭС нового поколения характеризуются повышенным уровнем безопасности и на порядок улучшенными техническими параметрами. АЭС «Белене» будет надежна, не нарушит экологию региона и долго прослужит стране».

Сооружение АЭС «Белене» – крупнейший  проект российско-болгарского сотрудничества. Он предусматривает строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 российского дизайна. На АЭС «Белене» будет осуществлено уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, что обеспечит более высокий уровень безопасности по сравнению с уже реализованными в мире проектами.

Справка

В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», который  выиграла российская компания «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией. Стоимость работ по контракту составляет около 4  млрд. евро.

АЭС «Белене» – российско-европейский проект, в котором  «Атомстройэкспорт» участвует совместно с франко-германским консорциумом «Карсиб» (Арева-Сименс). В 2007 году российский проект «АЭС-92», применяемый на АЭС «Белене», признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей АЭС «Белене».

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова