24 сентября 2008 года

Атомстройэкспорт приступил к строительству второго блока Калининградской ТЭЦ-2

24 сентября  2008 года состоялась церемония  официального открытия строительной площадки Калининградской ТЭЦ-2 общей мощностью 450 МВт.

Проект сооружения 2 энергоблока ТЭЦ-2 будет реализован Консорциумом в составе ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и  ЗАО «Атомстройэкспорт».

В официальной церемонии приняли участие губернатор Калининградской области Георгий Боос, генеральный директор ОАО «ВО «Технопромэкспорт» Сергей Моложавый, Директор Департамента энергетического и промышленного строительства ЗАО АСЭ С. Козлов, Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод и другие.

Справка. В мае 2008 г. было объявлено о проведении открытого одноэтапного конкурса на право заключения Договора на расширение Калининградской ТЭЦ-2 в объеме второго пускового комплекса энергоблока ПГУ-450.

По результатам конкурса,  в соответствии с решением конкурсной комиссии (протокол № 6 от 10.09.2008) Консорциум ОАО «ВО «Технопромэкспорт» – ЗАО «Атомстройэкспорт», был определен победителем вследствие наиболее предпочтительного технико-коммерческого предложения.

При сооружении II очереди Калининградской ТЭЦ-2 будет введен в эксплуатацию энергоблок ПГУ-450,  в состав которого входят две газовые турбины мощностью по 160 МВт, два котла-утилизатора, а также теплофикационная турбина мощностью 150 МВт, предназначенная для выработки тепловой и электрической энергии. Все предлагаемое оборудование является серийным, имеет референции и положительные отзывы эксплуатирующих организаций. Подобный вариант компоновки энергоблока был использован при сооружении первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, Северо-Западной ТЭЦ, Московской ТЭЦ-21 и Московской ТЭЦ-27.

Изначально проект расширения Калининградской ТЭЦ-2 за счет строительства двух блоков по 450 МВт был направлен на обеспечение энергобезопасности Калининградской области. Электроэнергия, получаемая областью с Игналинской АЭС (Литва), ставит «западный форпост» России в уязвимое положение. Дефицит электроэнергии области было решено устранить путем строительства двух современных энергоблоков ПГУ-450.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной в мире компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок), в Болгарии – АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается  гарантийный период после сдачи в эксплуатацию двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова,