29 сентября 2008 года

«Атомстройэкспорт» отправил на АЭС «Куданкулам» уникальное оборудование

Из Санкт-Петербурга в Индию отправлена 42-я по счету партия оборудования. «Атомстройэкспорт» укомплектовал судовую партию с превышением запланированных объемов и включил в нее уникальное оборудование, сконструированное и изготовленное специально для АЭС «Куданкулам». Груз (2134 места) общим объемом 6970,8 м.куб. и весом брутто 2 005 955 кг. будет доставлен в порт Тутикорин.

В частности, в Индию отправлен транспортный шлюз атомного энергоблока производства ОАО «Ижорские заводы», весовые характеристики которого в сборе составляют 350 тонн. Размеры отдельных грузовых мест шлюза превышают в высоту шесть, а в диаметре девять метров.

В состав 42-й судовой партии вошла также машина для перегрузки ядерного топлива, изготовленная ОАО «Уралмашзавод». Это один из ключевых и наиболее сложных видов оборудования реакторного отделения энергоблока.

Оборудование, отправленное на площадку сооружения АЭС «Куданкулам», позволит ускорить завершающие работы в реакторном отделении.

Досье. «Атомстройэкспорт», выполняя межправительственное соглашение, ведет работы по сооружению АЭС «Куданкулам» в Индии с 2002 года. В объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» в соответствии с подписанными Контрактами входят: разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России. Выполнение строительных и монтажных работ на площадке АЭС осуществляется индийской стороной.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок), в Болгарии – АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова