9 октября 2008 года

Представители  ЗАО «Атомстройэкспорт» в составе делегации Росатома приняли участие в XII заседании Межправительственной Российско-Болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Одними из основных вопросов, обсуждаемых на заседании Комиссии 9 октября 2008 года стали вопросы российско-болгарского сотрудничества в области атомной энергетики. Стороны с  удовлетворением отметили развитие  двустороннего сотрудничества в области энергетики и вместе с тем вновь подтвердили заинтересованность в укреплении  и расширении партнерских отношений между российскими и болгарскими компаниями в целях развития взаимовыгодного сотрудничества.

В Протоколе заседания МПК обозначено приоритетное значение проекта АЭС «Белене», сооружением которого занимается Атомстройэкспорт,  для России и Болгарии. В документе  отмечается,  что в Федеральном бюджете  России до 2010 года  предусмотрено выделение  кредита на сооружение АЭС «Белене» в размере 3,8 млрд. евро. По итогам заседания принято решение о подготовке кадров для будущей АЭС, в том числе и в учебных заведениях Российской Федерации.

По словам Президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Леонида Резникова, «компания  выполняла и выполняет достигнутые договоренности по реализации проекта, и будет в дальнейшем делать все возможное, чтобы обеспечить успешное сооружение АЭС».

Справка. ЗАО  «Атомстройэкспорт» и Национальная электрическая компания (НЭК) Республики Болгария реализуют самый крупный проект российско-болгарского сотрудничества – сооружение АЭС «Белене. Тендер на реализацию проекта «Атомстройэкспорт» выиграл в 2006 году. Подписание Контрактного  Соглашения  на сооружение АЭС «Белене» состоялось 18 января 2008 года между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии, в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова. Главное достоинство проекта «АЭС-92», победившего в тендере, уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Проект получил в 2007 году сертификат EUR, что подтверждает соответствие всем европейским требованиям.

«Атомстройэкспорт» осуществляет поставку установки для переработки жидких радиоактивных отходов на АЭС «Козлодуй», ведет работы по сервисному обслуживанию систем и оборудования реакторных установок, систем и оборудования турбинных установок энергоблоков станции. ЗАО АСЭ участвует в тендерах на выполнение работ по модернизации 5 и 6 энергоблоков, которые объявляются АЭС «Козлодуй» на основании утвержденных годовых инвестиционных программ, а также в тендерах по выводу из эксплуатации 1-4 блоков.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие около  20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок), в Болгарии – АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова