13 октября 2008 года

«Атомстройэкспорт» провел Круглый стол в рамках Российской национальной  выставки в Софии

«Атомстройэкспорт» в составе единой экспозиции Госкорпорации «Росатом» принял участие в Российской национальной выставке в Софии, которая состоялась 8-13 октября 2008 года. Выставка стала центральным мероприятием проходящего Года России в Болгарии.

Болгария является одним из основных деловых партнеров нашей страны, и наиболее перспективные направления российско-болгарского взаимодействия представили на выставке 100 организаций из 15 регионов России.

8 октября 2008 года Председатель Правительства Болгарии Сергей Станишев и Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства России Сергей Собянин торжественно открыли эту выставку. Для участников и гостей было оглашено приветствие Председателя Правительства России Владимира Путина.

«Атомстройэкспорт» демонстрировал на выставке видео- и информационные материалы по различным направлениям своей деятельности за рубежом, реализуемым проектам, своем потенциале и практическом опыте. Наибольшее внимание было уделено самому значимому объекту стратегического сотрудничества России и Болгарии – АЭС «Белене». По словам Председателя Правительства Болгарии Сергея Станишева, «АЭС «Белене» – это важнейшее экономическое событие в развитии отношений России и Болгарии».

После церемонии открытия Российской национальной выставки Сергей Станишев в сопровождении представителей болгарского руководства, Посла России в Болгарии Юрия Исакова, Торгпреда России в Болгарии Александра Томилова и других официальных лиц осмотрел экспозицию ГК «Росатом». Сергей Станишев ознакомился со стендом ЗАО «Атомстройэкспорт», с макетом атомного энергоблока ВВЭР-1000 по проекту АЭС-92, который будет сооружен на АЭС «Белене».

Экспозиция ЗАО «Атомстройэкспорт» вызвала активный интерес болгарских специалистов-атомщиков, инженеров, научных работников, строителей, руководителей энергетической отрасли Болгарии, представителей государственных организаций и частных фирм.

9 октября 2009 «Атомстройэкспорт» провел заседание Круглого стола на тему «Сотрудничество России и Болгарии в сооружении АЭС». Заседание было проведено под сопредседательством Геннадия Тепкяна – вице-президента ЗАО «Атомстройэкспорт» и Йордана Георгиева – управляющего строительством АЭС «Белене». Геннадий Тепкян подчеркнул, что АЭС «Белене» – это европейский проект высокой надежности. Он также отметил высокую инженерно-техническую подготовку болгарских организаций, которые осуществляют на площадке АЭС «Белене» строительные работы. Йордан Георгиев вспомнил о 30-летней истории российско-болгарского сотрудничества в области атомной энергетики и сообщил, что в настоящее время работы на АЭС «Белене» идут успешно, в соответствии с утвержденными планами.

На Круглом столе прозвучали доклады от ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс. Аудитория проявила живой интерес к сообщениям российских специалистов, о чем свидетельствовали многочисленные вопросы, касавшиеся проблем надежности, конструктивных особенностей проекта, подготовки кадров и многих других.

Результаты проходящих на выставке встреч с болгарскими коллегами подтверждают, что в Болгарии серьезно занимаются проблемами развития атомной энергетики, и сотрудничество с Россией в этой области имеет самые положительные оценки как со стороны руководства страны, так и со стороны специалистов.

В ходе выставки на всех уровнях подчеркивалась стратегическая значимость реализации проекта АЭС «Белене» как самого важного экономического события в развитии отношений России и Болгарии.

Российская национальная выставка в Болгарии стала эффективным инструментом для дальнейшего укрепления российско-болгарских отношений, развития российско-болгарского сотрудничества в области атомной энергетики. Выставка предоставила все возможности для непосредственного обмена с болгарскими специалистами своим профессиональным опытом и демонстрации российских возможностей в сооружении АЭС за рубежом.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной в мире компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок), в Болгарии – АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период после сдачи в эксплуатацию двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова,