10 ноября 2008 года

Подписан акт Госкомиссии о приеме в эксплуатацию стабилизационных мероприятий на объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС

На Чернобыльской АЭС закончила работу Государственная комиссия по приемке мероприятий в рамках проекта «Стабилизация строительных конструкций объекта «Укрытие» под председательством заместителя министра МЧС Украины Владимира Холоши. Соответствующий акт Госкомиссии о приеме в эксплуатацию подписан 6 ноября 2008 года.

После подписания акта министр МЧС Украины Владимир Шандра вручил Руководителю Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» Виталию Драгунову  Почетный знак отличия МЧС Украины. Такой награды гражданин России удостоен «за проявленный высокий профессионализм в условиях радиационной опасности, значительный личный вклад в реализацию заданий проекта стабилизационных  мероприятий на объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС». Министр вручил также грамоты работникам подрядных организаций.

«Атомстройэкспорт» в качестве лидера консорциума «Стабилизация», в который также вошли украинские организации, выполнил на объекте «Укрытие» два контракта. В конце 2006 года был завершен контракт на проведение стабилизационных мероприятий, а в августе 2008 года – контракт, включивший в себя ряд работ по повышению безопасности объекта «Укрытие», в том числе – ремонт легкой кровли объекта.  Оба контракта были заключены в рамках реализации программы SIP (План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие»), финансируемой из средств Международного фонда «Укрытие». Распорядителем Фонда является Европейский банк реконструкции и развития.

Руководители Группы управления проектом и иностранные наблюдатели неоднократно отмечали высокий уровень профессионализма, с которым «Атомстройэкспорт» проводил работы на объекте «Укрытие». Но главный успех компании заключается в том, что даже самые сложные работы выполнены без риска для здоровья персонала. Безопасность людей была поставлена на первое место, и ее обеспечивал целый комплекс специально разработанных мер и правил, строго соблюдаемых на объекте.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР одновременно в четырех странах.  В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок), в Болгарии – АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается  гарантийный период после сдачи в эксплуатацию двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова,