19 ноября 2008 года

«Атомстройэкспорт» принял участие  в Третьем ежегодном Европейском саммите в Болгарии

17-18 ноября 2008 года в Софии прошел Третий Европейский саммит, в рамках которого состоялась дискуссия на тему возрождения атомной энергетики в Европе и были обсуждены характеристики атомных электростанций нового поколения, в том числе – строящейся АЭС «Белене» в Болгарии.

На саммите представили свои доклады государственные деятели и эксперты Словении, Албании, Литвы, Латвии, Великобритании, Чехии, Эстонии, Венгрии и других стран. От Болгарии на саммите выступил главный исполнительный директор Национальной электрической компании РБ  Любомир Велков.

Среди затронутых тем – стандарты ядерной безопасности, секретность и терроризм, лицензирование и регулирование, мировые цены на электричество, преодоление отставания в области атомной энергетики, размещение ядерных отходов и вопросы вывода АЭС из эксплуатации.

С большим интересом участники форума ознакомились с основными характеристиками и особенностями АЭС «Белене», сооружаемой «под ключ» российской компанией «Атомстройэкспорт». Презентацию проекта провел руководитель Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в Болгарии Сергей Маклаков.

Справка.

В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», который  выиграла российская компания «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией. Стоимость работ по контракту составляет около 4  млрд. евро.

АЭС «Белене» – российско-европейский проект, в котором  «Атомстройэкспорт» участвует совместно с европейским консорциумом «Карсиб» (Арева-Сименс). В 2007 году российский проект «АЭС-92», применяемый на АЭС «Белене», признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей АЭС «Белене».

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова,