21 ноября 2008 года

«Атомстройэкспорт» подписал Контрактное соглашение с консорциумом  CARSIB

ЗАО «Атомстройэкспорт» и европейский консорциум CARSIB, в который входят фирмы AREVA и Siemens, подписали Контрактное соглашение, касающееся сотрудничества при сооружении АЭС «Белене в Болгарии.

Консорциум CARSIB осуществляет проектирование систем контроля и управления (СКУ) системами нормальной эксплуатации и системами безопасности блоков АЭС,  поставляет оборудование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, электрических систем. В обязательства консорциума CARSIB входит также поставка холодильных машин и дополнительного оборудования по обеспечению безопасности АЭС, такого как рекомбинаторы водорода.

«Атомстройэкспорт» и AREVA успешно сотрудничали во время модернизации энергоблоков болгарской АЭС «Козлодуй». В настоящее время ЗАО «Атомстройэкспорт» приступил к сооружению АЭС «Белене» с двумя энергоблоками с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) мощностью 1000 МВт. Заказчик – Национальная Электрическая Компании Республики Болгария. Начало коммерческой эксплуатации блоков АЭС «Белене» запланировано соответственно на 2014 и 2015 г.г.

Справка. В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», который  выиграла российская компания «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание Контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной Электрической Компанией РБ. Стоимость работ по контракту составляет около 4  млрд. евро.

АЭС «Белене» – российско-европейский проект, в котором  «Атомстройэкспорт» участвует совместно с европейским консорциумом CARSIB. В 2007 году российский проект «АЭС-92», применяемый на АЭС «Белене», признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей АЭС «Белене».

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова,