19  ноября  2008 года

Глава Росатома Сергей  Кириенко  посетил площадку АЭС  «Куданкулам»

19 ноября 2008 года состоялся визит руководителя Госкорпорации «Ростатом» Сергея Кириенко на АЭС "Куданкулам", сооружаемой по российскому проекту в штате Тамил Над на юге Индии.

Сергея Кириенко сопровождал руководитель  ЗАО «Атомстройэкспорт» Дан Беленький.

Сергей Кириенко, Дан Беленький и глава корпорации по ядерной энергии Индии Шреянс Кумар Джайн осмотрели готовые объекты вспомогательной инфраструктуры АЭС: хранилище свежего ядерного топлива, завод по опреснению морской воды, цех химической водоочистки, комплексное распределительное устройство для выдачи мощности с первого энергоблока и другие.

Глава Росатома отметил стратегический характер сотрудничества России и Индии, подчеркнув, что сооружение АЭС "Куданкулам" является важным направлением деятельности в отношениях двух стран.

На совещании с докладами о ходе строительства выступили руководитель проекта с индийской стороны Кайлаш Чандра Пурохит и глава  ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький.

По итогам обсуждения стороны договорились актуализировать график сооружения энергоблоков, утвержденный в марте 2007 года.

Справка. Сооружение АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с подписанным в 1988 году советско-индийским межправительственным соглашением. Первоначальный проект предусматривает оснащение этого объекта двумя энергоблоками производительностью по одной тысяче мегаватт каждый.

В начале этого года стороны парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергогенераторов на площадке Куданкулам и сотрудничестве в реализации в Индии других проектов в области гражданской ядерной энергетики. Официальной точкой отсчета в графике сооружения станции, осуществляемого компанией "Атомстройэкспорт", стал март 2002 года: тогда состоялась церемония укладки первого бетона в фундамент реакторного отделения АЭС. В настоящее время на площадке работают более 100 российских инженеров и других специалистов.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова,