28 ноября 2008 года

«Атомстройэкспорт» принял участие в Российской национальной выставке в Нью-Дели

С 25 по 28 ноября 2008 года в Нью-Дели прошла Российская национальная выставка, ставшая центральным мероприятием проходящего сейчас Года России в Индии. Наиболее перспективные направления российско-индийского сотрудничества представили 300 организаций из 22 регионов России.

25 ноября  2008 года Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко и Президент «San Group» – Член Правления индийско-российского делового Совета г-н Камаль Натх торжественно открыли эту выставку. Для участников и гостей было оглашено приветствие  Председателя Правительства России Владимира Путина, в котором отмечено, что выставка предоставляет широкие возможности для ознакомления с инновационным потенциалом нашей страны, включая электроэнергетику.

В рамках выставки была представлена единая тематическая экспозиция организаций Госкорпорации «Росатом», включая ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Атомэнергопром», ОАО  «ТВЭЛ», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Техснабэкспорт», ВНИИА.

ЗАО «Атомстройэкспорт» продемонстрировал на своем стенде видео- и информационные материалы по различным направлениям своей деятельности за рубежом, реализуемым проектам, своем практическом потенциале. Наибольшее внимание было уделено важному объекту стратегического сотрудничества России и Индии – АЭС «Куданкулам». Сооружение станции «Атомстройэкспорт» ведет в соответствии с ранее подписанным межправительственным соглашением.

В настоящее время Россия является единственной зарубежной страной, которая строит АЭС в Индии. Проект АЭС «Куданкулам» соответствует всем современным международным требованиям по безопасности и включает в себя два водо-водяных энергетических реактора ВВЭР третьего поколения мощностью 1000 МВт каждый. Главная особенность проекта АЭС «Куданкулам» – применение усовершенствованного оборудования и внедрение дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами, что повышает надежность станции. В феврале 2008 года стороны завершили согласование проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве по сооружению четырех дополнительных энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам».  На открытии выставки  было подчеркнуто, что сотрудничество между Россией и Индией носит стратегический характер, важнейшим направлением взаимодействия двух стран является электроэнергетика, включая атомную энергетику.

25 ноября 2008 года после церемонии открытия Российской национальной выставки Виктор Христенко в сопровождении представителей индийского руководства, Посла России в Индии В.И. Трубникова, Торгового представителя России в Индии М.А.Работнова, других официальных лиц  осмотрел  экспозицию Госкорпорации «Росатом»,  ознакомился со стендом ЗАО «Атомстройэкспорт», с макетом атомного энергоблока ВВЭР-1000 по проекту АЭС-92.

Экспозиция ЗАО «Атомстройэкспорт» вызвала активный интерес индийских специалистов-атомщиков, инженеров, научных работников, строителей, ремонтников, руководителей энергетической отрасли Индии, представителей многих  организаций и частных фирм.

Российская национальная выставка в Индии стала эффективным инструментом  для дальнейшего укрепления российско-индийских отношений, развития российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики, предоставила возможности для непосредственного обмена с индийскими специалистами своим профессиональным опытом и демонстрации российских возможностей в сооружении АЭС за рубежом.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной в мире компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах.  В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок), в Болгарии – АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается  гарантийный период после сдачи в эксплуатацию двух энергоблоков АЭС «Тяньвань».

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова,