19 января 2009 года

Третий этап тендера на сооружение АЭС в Турции

19 января 2009 года Агентство по атомной энергии Турции (TAEK) приступило к анализу  коммерческого предложения российско-турецкого Консорциума, в состав которого входят ЗАО "Атомстройэкспорт", "Интер РАО ЕЭС" и турецкая компания "Парк Текник", в рамках проведения тендера на сооружение первой АЭС в Турции.

Одновременно турецкой компании «Теташ» от Консорциума было передано новое коммерческое предложение, скорректированное с учетом сложившейся ситуации на мировом рынке. По результатам анализа в ближайшее время будет подготовлен отчет для кабинета министров Турции для вынесения окончательного решения.

Первую АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин (район Аккую). Тендерное предложение Консорциума  включает в себя сооружение четырех реакторов ВВЭР мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006".

В первом этапе тендера, который состоялся в конце сентября 2008 года,  приняли участие 13 ведущих компаний мира, однако российско-турецкий Консорциум оказался единственным участником,  представившим в срок весь пакет необходимых документов.

Агентство по атомной энергии Турции (TAEK) в течение полутора месяцев занималось тщательным анализом пакета с технической документацией, и  19 декабря 2008 года приняло принципиальное решение о целесообразности указанных технических обоснований и соответствии российского проекта всем международным требованиям безопасной эксплуатации  АЭС.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.