26 января 2009 года

На АЭС «Куданкулам» развернуты работы по наладке оборудования пускового комплекса

На АЭС «Куданкулам», сооружаемой по российским технологиям в Индии,  широким фронтом развернуты работы по наладке оборудования пускового комплекса. Это стало возможным благодаря введению в действие комплектно-распределительного устройства  220 киловольт с включением  в работу двух пускорезервных трансформаторов в декабре 2008 года и обеспечением электроснабжения площадки АЭС.

Ведутся пусконаладочные работы на поставленных ЗАО «Атомстройэкспорт» и смонтированных специалистами Корпорации по атомной энергии Индии (ИКАЭЛ) системах управления, электротехническом и технологическом оборудовании химводоочистки. Следующим шагом планируются работы по промывкам технологических систем химводоочистки с последующей ее комплексной наладкой, получением химобессоленной воды и созданием ее запаса для промывочных операций технологических систем энергоблока.

Проведены пусконаладочные работы на обессоливающей установке, предназначенной для опреснения морской воды. Установка введена в эксплуатацию по проектной схеме электроснабжения и готова к выработке технической воды для нужд станции.

В ближайшее время будет осуществлена подача напряжения на секции нормальной эксплуатации первого энергоблока с последующим развертыванием работ по наладке электротехнического оборудования в основных зданиях.

Справка. «Атомстройэкспорт» ведет работы по сооружению двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» в индийском штате Тамил Наду. В объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» в соответствии с подписанными контрактами входят: разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России. Выполнение строительных, монтажных и пусконаладочных работ на площадке АЭС осуществляется индийской стороной.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.