16  февраля 2009 года

В Москве прошел турецко-российский бизнес-форум

В Москве с 12 по 15 февраля 2009 года прошел турецко-российский бизнес-форум, в котором приняли участие ведущие политики, экономисты и бизнесмены двух стран. В рамках форума обсуждались наиболее важные вопросы российско-турецкого сотрудничества,  в том числе в области ядерной энергетики.

С докладом «Строительство АЭС в  Турции – одно  из  условий  устойчивого развития  экономики» на форуме выступил Первый Вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Тимур  Иванов. В докладе рассматривались особенности законодательной базы атомной энергетики в Турции, условия проведения тендера на строительство первой турецкой АЭС, проект «АЭС-2006», предложенный российской стороной.

В своем выступлении Тимур Иванов, в частности, сказал: «Деятельность российско-турецкого Консорциума, созданного для продвижения российских технологий строительства АЭС на турецкий рынок,  пользуется поддержкой Российской Федерации и имеет большое значение как для Турции, так и для России. Использование атомной энергетики позволит повысить благосостояние населения Турции и продолжить устойчивый рост экономики этой страны».

Первый Вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Тимур Иванов также подчеркнул,  что «строительство АЭС в Турции по российским технологиям на условиях, предложенных в проведенном тендере, создаст прецедент успешного использования BOO (Build-Own-Operate) – модели частного финансирования строительства объектов атомной энергетики, когда государство гарантирует только покупку электроэнергии. Этот опыт может быть впоследствии перенесен на другие проекты в третьих странах мира».

СПРАВКА

Первую АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин (район Аккую). Тендерное предложение Консорциума, в состав которого входят ЗАО «Атомстройэкспорт», «Интер РАО ЕЭС» и турецкая компания «Парк Текник», включает в себя сооружение четырех реакторов ВВЭР мощностью по 1200 МВт каждый по российскому проекту «АЭС-2006». В первом этапе тендера, который состоялся в конце сентября 2008 года, приняли участие 13 ведущих компаний мира. Однако российско-турецкий Консорциум оказался единственным участником,  представившим в срок весь пакет необходимых документов. Агентство по атомной энергии Турции (TAEK) в течение полутора месяцев занималось тщательным анализом пакета с технической документацией и  19 декабря 2008 года приняло принципиальное решение о соответствии российского проекта всем турецким и международным требованиям безопасной эксплуатации  АЭС. 19 января 2009 года TAEK приступило к анализу коммерческого предложения российско-турецкого Консорциума. Одновременно за пределами тендера от Консорциума было передано новое коммерческое предложение, скорректированное с учетом сложившейся ситуации на мировом рынке.  В соответствии с турецким законодательством, Министерством энергетики будет подготовлен отчет для кабинета Министров Турции для вынесения окончательного решения.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.