17 февраля 2009 года

На площадке АЭС «Белене» заработал бетонный завод

16 февраля 2009 года запущен в работу первый модуль бетонного завода, который начал производить бетон для строительства АЭС «Белене» в Болгарии.

Завод по производству бетона расположен на площадке сооружения АЭС «Белене» и состоит из двух модулей производительностью 100 кубометров бетона в час. Пуск в эксплуатацию второго модуля планируется на конец февраля 2009 года.

Сооружение бетонного завода и обеспечение площадки АЭС «Белене» товарным бетоном на период всего строительства находится в зоне ответственности субподрядчика ЗАО «Атомстройэкспорт» – болгарской фирмы СД «Мистраль-ТСС-Стоянова, Стоянов», с которой заключен соответствующий контракт.

Ввод в эксплуатацию бетонного завода осуществлен по графику в интересах  обеспечения активного продолжения строительных работ на площадке.

До момента закладки первого бетона ожидается подписание дополнений 6 и 7 к Соглашению  от 29 ноября 2006 года, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Министерстве экономики и энергетики Болгарии. Затягивание сроков подписания данных документов может грозить срывом графика строительных работ и удорожанием проекта сооружения АЭС.

Так как российская и болгарская стороны одинаково заинтересованы в успешном ходе строительства АЭС «Белене», ситуация в ближайшее время должна разрешится, и нет сомнений, что столь важные для реализации проекта документы будут подписаны.

Справка

Для реализации проекта сооружения АЭС «Белене» 29 ноября 2006 года в Софии подписано Соглашение между НЭК Болгарии и ЗАО «Атомстройэкспорт». В соответствии с ним ЗАО «Атомстройэкспорт» отвечает за подготовку Контракта на инжиниринг, поставку и строительство, а также реализацию запланированных подготовительных работ для сооружения АЭС «Белене».

В рамках официального визита в Болгарию Президента Российской Федерации  18 января 2008 года между ЗАО «Атомстройэкспорт» и НЭК Болгарии было подписано Контрактное соглашение на сооружение АЭС «Белене». Общая стоимость проекта –  3,997 млрд. евро.

Для обеспечения непрерывности работ по проекту, при отсутствии подтвержденного финансирования в полном объеме, стороны приняли решение подготовить и подписать дополнения № 6 и № 7. Они касаются  поставок первоочередного оборудования, рабочей документации и выполнения строительно-монтажных работ в 2009 году, а также объемов и стоимости оборудования, поставляемого в 2009 году компаниями Areva NP  и Siemens.

В результате переговоров между ЗАО «Атомстройэкспорт» и НЭК Болгарии были согласованы и парафированы тексты этих дополнений и приложения к ним, кроме приложений «Формулы эскалации», в отношении которых у сторон возникли разногласия.

«Атомстройэкспорт» руководствуется Дополнением № 5, которое вступило в силу  31 декабря 2008 года и  согласовывает принципы эскалации, основанные на индексах EUROSTAT для Болгарии. Однако сейчас болгарская сторона пытается пересмотреть этот принцип и использовать индексы EUROSTAT для Евросоюза. Позиция ЗАО «Атомстройэкспорт» – подписание дополнений №6 и №7 с учетом уже имеющихся договоренностей

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.