20 февраля 2009 года

«Атомстройэкспорт» наладил видеосвязь с площадкой АЭС «Белене» в Болгарии

19 февраля 2009 года состоялась первая рабочая видеоконференция, связавшая московское руководство АЭС «Белене» с площадкой.

В настоящее время в филиале ЗАО «Атомстройэкспорт» в Белене работают 75 специалистов,  которые обеспечивают организацию работ по строительству АЭС. Налаженная видеосвязь между Москвой и Белене позволит оперативно решать рабочие вопросы, касающиеся текущей деятельности, и осуществлять соответствующий контроль.

Первую видеоконференцию с площадкой провел вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Геннадий Тепкян.

В дальнейшем оперативные видеоконференции будут проводиться на регулярной основе и по мере появления новых задач и вопросов, требующих незамедлительного решения и согласования.

Справка

В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», который  выиграла российская компания «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией. Стоимость работ по контракту составляет около 4  млрд. евро.

АЭС «Белене» – российско-европейский проект, в котором  «Атомстройэкспорт» участвует совместно с компаниями Areva NP и Siemens. В 2007 году российский проект «АЭС-92», применяемый на АЭС «Белене», признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей АЭС «Белене».

Официальное открытие площадки АЭС «Белене» состоялось 3 сентября 2008 года.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.