26 февраля 2009 года

Руководитель Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко об итогах визита на АЭС «Бушер»

25 февраля 2009 года на площадке АЭС «Бушер», сооружаемой ЗАО «Атомстройэкспорт» в Иране на условиях «под ключ», состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили Руководитель Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и Вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде, выразившие свою удовлетворенность ходом работ на АЭС «Бушер» и перспективами дальнейшего сотрудничества.

Первая часть визита была посвящена ознакомлению с работами на станции. Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Дан Беленький, прибывший в Бушер вместе с руководителем Росатома, принял участие в осмотре площадки. Во время визита начался важный этап пусконаладочных работ на станции – загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в реактор, что обеспечит проведение сборки реактора и необходимых испытаний оборудования.

Сергей Кириенко отметил важность данного этапа работ для ввода станции в эксплуатацию и подчеркнул, что будет проведена тщательная проверка каждой единицы оборудования на надежность и безопасность в соответствии с согласованным графиком и в последовательности, отработанной при сооружении АЭС по российским технологиям, в том числе за рубежом. «Сегодня можно говорить о том, что завершены основные строительные и монтажные работы и мы перешли к пусконаладке. Для этого нами была проделана огромная работа. Это уникальный проект и никогда ничего подобного в мире никто не делал», - заявил глава Росатома.

Говоря о сроках ввода станции в эксплуатацию, Сергей Кириенко подчеркнул, что работы идут в соответствии с согласованным с иранской стороной графиком. «Сроки могут измениться как в сторону сокращения, так и в сторону увеличения относительно согласованного графика,  но в любом случае речь идет о достаточно коротких сроках».

Важным итогом визита руководителя Росатома в Бушер стало проведение переговоров о развитии сотрудничества. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Кириенко рассказал о перспективных контрактах, которые в настоящее время обсуждаются с иранской стороной. В частности, это контракт на поставки российского топлива минимум на 10 лет. Кроме того, во время визита были начаты переговоры о возможности создания совместного предприятия по участию в эксплуатации станции.

Сергей Кириенко подчеркнул: «Сотрудничество между Россией и Ираном в атомной отрасли полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения. И на примере строительства атомной станции в Бушере это хорошо видно. Все работы идут под контролем МАГАТЭ, весь проект абсолютно открытый и прозрачный».

«Сооружение АЭС в Бушере – пример идеального сотрудничества, исключающего любые сомнения и опасения.  Все проверяемо и абсолютно контролируемо », – заявил Сергей Кириенко  журналистам в ходе пресс-конференции на площадке АЭС «Бушер».

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.