Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / Пресс-релизы

Пресс-релиз ЗАО «Атомстройэкспорт»

10 марта 2009 года

«Атомстройэкспорт» принял участие в международной специализированной выставке «Атомэкспо Беларусь»

ЗАО «Атомстройэкспорт» в составе объединенной экспозиции ГК «Росатом» принял участие в международной специализированной выставке «Атомэкспо Беларусь», которая проходит с 10 по 13 марта 2009 года в Минске.

На стенде ЗАО «Атомстройэкспорт» представлены информационные фото- и видеоматериалы, касающиеся направлений деятельности компании за рубежом и реализуемых проектов. Наибольшее внимание уделено вопросам безопасности российских атомных энергетических технологий и проектам АЭС с реакторами ВВЭР третьего поколения.

Делегацию ЗАО «Атомстройкспорт» на  выставке «Атомэкспо Беларусь» возглавил  Первый вице-президент Александр Глухов, который совместно с представителями ГК «Росатом», Министерства энергетики Республики Беларусь и Национальной Академии наук Беларуси принял участие в официальном открытии выставки и пресс-конференции, организованной для белорусских СМИ.

 Отвечая на вопросы журналистов о сроках строительства первой белорусской АЭС, Александр Глухов  заявил, что если исходить от заявленной даты запуска первого блока в 2016 году, первый бетон необходимо будет залить в 2010 году. С учетом подготовительного этапа, работать над проектом нужно крайне динамично, и в этом с белорусской стороной достигнут большой прогресс, – сообщил Александр Глухов. По стоимости проекта, со слов Александра Анатольевича, ориентироваться можно на двухблочный проект АЭС «Белене», которую ЗАО АСЭ сейчас строит в Болгарии. С полной ответственностью заказчика строительство «под ключ» в базовом варианте оценивается в 4 млрд. евро. Предполагается, что для строительства первой АЭС в Белоруссии может привлекаться как государственное, так и частное финансирование. 

Справка.  Согласно Протоколу договоренностей,  достигнутых по итогам визита делегации ГК «Росатом» в Республику Беларусь в январе 2009 года, генеральным подрядчиком первой белорусской атомной электростанции выступит  ЗАО «Атомстройэкспорт»,  которое будет осуществлять сооружение АЭС «под ключ».

В Белоруссии планируется построить АЭС с вводом первого энергоблока в 2016 году, второго – в 2018 году.  Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области.

В целях обеспечения строительства атомной станции готовится к подписанию Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.

Контакты пресс-службы ЗАО АСЭ:

737-9038

press@atomstroyexport.ru

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup