26 марта 2009 года

Сотрудникам ЗАО «Атомстройэкспорт» вручены государственные награды

25 марта 2009 года в  ГК «Росатом» состоялась  церемония  награждения лучших работников атомной промышленности России, в том числе сотрудников ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ). Государственные награды вручил генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, который отметил, что наград удостоены руководители крупнейших предприятий, обеспечившие первое за последние годы строительство российской АЭС за рубежом (Тяньваньская атомная станция в Китае). По словам  главы «Росатома», это событие стало началом возрождения атомной отрасли в России.

Сейчас мы можем говорить о том, что у нас есть Тяньваньская АЭС, а значит – референтные блоки нового поколения, и это является серьезным преимуществом, которого нет у наших конкурентов, – заявил Сергей Кириенко.

В своем ответном слове Вице-президент ЗАО АСЭ Евгений Решетников поблагодарил правительство России и руководство «Росатома» за высокую награду и отметил, что Тяньваньская АЭС – самая лучшая станция в Китае, имеет повышенные характеристики безопасности, работает без перебоев и дает прибыль.

Согласно Указу Президента РФ от 17.09.2008 № 1375 сотрудники ЗАО АСЭ награждены за большой вклад в проектирование, строительство и пуск первой очереди Тяньваньской АЭС в Китае.

Вице-президент ЗАО АСЭ Евгений Александрович Решетников награжден Орденом Дружбы.

Медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени получили:

Нечаев Александр Константинович, Первый Вице-президент ЗАО АСЭ;

Савушкин Владимир Николаевич, Вице-президент ЗАО АСЭ;

Иванов Юрий Германович, начальник Управления по строительству АЭС в Китае ЗАО АСЭ;

Захаров Александр Сергеевич, начальник Технического управления ЗАО АСЭ;

Игнатенко Владимир Васильевич, заместитель начальника Управления по строительству АЭС в Китае ЗАО АСЭ;

Кордубайло Анатолий Яковлевич, заместитель начальника Управления по строительству АЭС в Китае ЗАО АСЭ;

Гришанов Игорь Владимирович, заместитель руководителя Представительства ЗАО АСЭ в Китае по монтажным работам;

Зарубаев Владимир Станиславович, главный инженер Представительства ЗАО АСЭ в Китае;

Бережной Александр Сергеевич, заместитель главного инженера службы главного инженера Управления по строительству АЭС в Китае ЗАО АСЭ;

Бондарь Анатолий Михайлович, заместитель главного инженера службы главного инженера Управления по строительству АЭС в Китае ЗАО АСЭ;

Брижицкий Ростислав Вадимович, консультант Управления качества и стандартизации ЗАО АСЭ.

Справка

Генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был заключен с Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией 29 декабря 1997 года. Первая очередь станции включила в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью по 1000 МВт.

«Атомстройэкспорт» выступил как генеральный подрядчик и поставщик. Первый блок сдан китайскому заказчику 2 июня, а второй блок  – 12 сентября 2007 года. В работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций.

На сегодняшний день «Атомстройэкспорт» является единственной компанией, обладающей реальным референтным проектом АЭС нового поколения. Эксперты считают Тяньваньскую АЭС одной из самых безопасных в мире.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.