30 марта 2009 года

ЗАО «Атомстройэкспорт» обсудил будущее АЭС малой мощности с

ведущими научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями атомной отрасли России

27 марта 2009 года в Москве прошел семинар «Перспективы практической реализации проектов АЭС с реакторными установками малой мощности (АСММ)», организованный ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ).

В семинаре приняли участие представители ГК «Росатом» и ОАО "Атомэнергопром", а также ведущие российские научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации: РНЦ «Курчатовский институт», ОКБ «Гидропресс», ОКБМ, ФЭИ и НИКИЭТ.

Открывая семинар, Первый Вице-президент ЗАО АСЭ Тимур Иванов представил обзор мирового рынка АСММ. Ключевой причиной растущего интереса зарубежных заказчиков к АСММ является необходимость использования АСММ в странах со слаборазвитой сетевой и промышленной инфраструктурой, а также в изолированных регионах, труднодоступных с точек зрения логистики и единой энергосистемы. В связи с этим основными факторами конкурентоспособности АСММ должны стать их мобильность при эксплуатации, модульность технологий строительства, унификация оборудования (как основа тиражирования проектов), а также возможность адаптации проектов под индивидуальные требования Заказчиков, такие как необходимость теплофикации, опреснения, маневренности или определенной длительности топливных кампаний (до нескольких десятилетий без перегрузок топлива).

Бесспорным конкурентным преимуществом проектов АСММ является более быстрый финансовый цикл: возврат инвестиций по таким проектам начинается намного раньше по сравнению с «большой атомной энергетикой». Дополнительным преимуществом АСММ, несмотря на более высокие удельные капитальные затраты, является более низкие затраты на эксплуатацию и количество обслуживающего персонала.