6 апреля 2009 года

ЗАО «Атомстройэкспорт» на Международной выставке

“POWER-GEN India & Central Asia”

В Нью-Дели со 2 по 4 апреля 2009 года с большим успехом прошла Международная выставка «POWER-GEN India & Central Asia» – одна из крупнейших  азиатских выставок, посвященная выработке, передаче и распределению электроэнергии. Выставка проводится в Индии с 1996 года и объединяет крупнейших мировых производителе энергетического оборудования и поставщиков технологий для АЭС.

ЗАО «Атомстройэкспорт» в составе единой тематической экспозиции Государственной корпорации «Росатом», посвященной российско-индийскому сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии, продемонстрировало свои возможности в сооружении АЭС, а также конкретные результаты работы – как в Индии, так и в других зарубежных странах.

Повышенный интерес к деятельности компании вызван тем, что крупнейшим объектом российско-индийского сотрудничества является атомная электростанция «Куданкулам», сооружаемая при участии ЗАО «Атомстройэкспорт» в штате Тамил Наду. Первая очередь АЭС «Куданкулам» включает в себя два энергоблока с водо-водяными реакторами третьего поколения типа ВВЭР, каждый мощностью 1000 МВт, и  олицетворяет новый шаг в развитии проектов АЭС.

Стенд ЗАО «Атомстройэкспорт» посетили более 600 человек. В их числе представители крупнейших зарубежных энергетических компаний – Alstom, Hitachi, Doosan, Mitsubishi, Siemens, Ansaldo, Skoda, а также специалисты из Австралии, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Ирана  и других стран.

С экспозицией ЗАО «Атомстройэкспорт» ознакомились представители индийских фирм-поставщиков различного энергооборудования для АЭС, крупных энергокомпаний, энергосетей, инжиниринговых организаций, госкорпораций, в том числе Индийской корпорации по атомной энергии, а также других министерств и ведомств. Индийские специалисты проявляли интерес как к результатам работы ЗАО «Атомстройэкспорт» в  других странах, так и дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества  между Россией и Индией в области атомной энергетики.

Напомним, что 5 декабря 2008 года было подписано межправительственное российско-индийское  соглашение о строительстве дополнительных 4 блоков на атомной станции «Куданкулам» и о сотрудничестве на других площадках.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной российской компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.