8 апреля 2009 года

Подписан четырехсторонний меморандум о российско-итальянском сотрудничестве

7 апреля 2009 года был подписан меморандум о сотрудничестве между российскими компаниями ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и итальянскими компаниями ENI POWER S.p.A, FINMECCANICA S.p.A.

Подписание данного документа вызвано стремлением итальянских компаний наращивать свои компетенции в области атомной энергетики и технологий строительства АЭС.

Согласно меморандуму, компании планируют развивать свое сотрудничество, начиная с обмена опытом и знаниями в области управления проектами в энергетической сфере, сооружения АЭС на базе российского дизайна, проведения научно-исследовательских работ и развития технологий АЭС нового поколения.

В 2008 году итальянское правительство утвердило стратегию развития национальной атомной энергетики и достижения 25%-ной доли в общем производстве электроэнергии до 2030 года. Это предполагает сооружение 8–10 энергоблоков АЭС, первые из которых начнут строиться в ближайшие пять лет. Уже сейчас Италия потребляет 10% электроэнергии, произведенной на АЭС, которую страна импортирует из стран Евросоюза. В настоящее время правительство Италии рассматривает пакет законодательных актов и норм, предусматривающий развитие национальных исследовательских центров, лицензирование проектов АЭС и новых площадок сооружения.

Меморандум демонстрирует заинтересованность ключевых игроков итальянского энергетического сектора в развитии прочного и долгосрочного сотрудничества с ведущими российскими компаниями, специализирующимися на сооружении проектов АЭС на зарубежных рынках, включая реализацию кооперационных схем с промышленными и финансовыми партнерами.

Согласно подписанному документу, сотрудничество между ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и итальянскими компаниями ENI POWER S.p.A, FINMECCANICA S.p.A. будет распространяться на сферу не только традиционной, но и атомной энергетики.

Справка

ENI POWER – принадлежит итальянскому нефтегазовому концерну  Eni и специализируется на производстве и продаже электроэнергии.

FINMECCANICA – работает в аэрокосмической, оборонной и энергомашиностроительной сферах и является одной из крупнейших итальянских промышленных групп. FINMECCANICA является мажоритарным акционером итальянской энергомашиностроительной и инжиниринговой компании ANSALDO Nuclear, которая предоставляет инжиниринговые и строительные услуги на рынке сооружения, модернизации, вывода из эксплуатации и обращения с отходами генерирующих мощностей, в том числе атомных электростанций (АЭС).

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» –  электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций, контролируемых компанией, составляет порядка 20 000 МВт. Компания ведет активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии.