15 апреля 2009 года

Подписан Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт» и индийской компанией Larsen & Toubro

В апреле 2009 года в Москве состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) и индийской компанией Larsen & Toubro (L&T). Документ подписали со стороны АСЭ – Президент Дан Беленький, со стороны L&T – Старший Исполнительный Вице-президент Мадхукар Котвал.

В Меморандуме стороны обозначили аспекты планируемого сотрудничества, касающегося изготовления оборудования для АЭС по российским технологиям, в частности, для дополнительных блоков с реакторами ВВЭР на АЭС «Куданкулам». Первая очередь АЭС «Куданкулам» с российскими реакторами ВВЭР-1000, сооружаемая при техническом содействии АСЭ, в настоящее время находится на завершающей стадии.

Меморандум заключен с учетом Соглашения о строительстве дополнительных блоков на АЭС «Куданкулам» и сотрудничестве в сооружении АЭС на новых площадках, которое было подписано между Россией и Индией 5 декабря 2008 года. Данное Соглашение открыло широкие перспективы как для российской, так и для индийской промышленности.

L&T уже имеет опыт такого сотрудничества, в частности, компания активно участвует в монтаже оборудования первого и второго энергоблоков АЭС «Куданкулам».    Согласно подписанному документу,  АСЭ и L&T  будут развивать сотрудничество как при сооружении последующих энергоблоков АЭС «Куданкулам», так и при строительстве атомных станций по российским проектам с реакторами ВВЭР на новых площадках в Индии, а также в других странах.

При подписания Меморандума Президент ЗАО «Атомстройэкспорт»  Дан Беленький  подчеркнул значимость этого события, которое «является началом большой совместной работы и дает возможность обеим компаниям в полной мере проявить свой потенциал при реализации новых проектов в области атомной энергетики», а также выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества между  ЗАО «Атомстройэкспорт» и «Larsen & Toubro Ltd.».

Справка

Компания L&T  занимает ведущую позицию в индийской национальной программе по производству оборудования и строительству тяжеловодных реакторов. L&T  осуществляет деятельность по всему миру, имеет тесные международные связи с партнерами в сфере технологии, а также постоянные отношения с международными поставщиками, консультантами и заказчиками. «L&T» сертифицирована Американским обществом инженеров-механиков для  использования «N» и «NPT» штампов.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.  В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии.  АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: