20 апреля 2009 года

«Атомстройэкспорт» принял участие в выставке Nuclear Power Industry 2009 в Китае

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) в составе объединенной экспозиции Государственной корпорации «Росатом» приняло участие в 8-й Международной выставке технологий и оборудования для атомной энергетики Nuclear Power Industry 2009, которая  проходит в Пекине с 19 по 22 апреля 2009 года.

Выставка проводится раз в два года и является одним из крупнейших выставочных мероприятий в атомной энергетике КНР. Свою продукцию и инновационные технологии продемонстрировали ведущие мировые компании атомной энергетической отрасли, в том числе большое количество китайских компаний.

Китай переживает бурное развитие атомной энергетики. На сегодняшний день в  стране работают 11 блоков с установленной мощностью 7 млн. кВт. и строятся 22 блока. Одна из действующих станций – Тяньваньская  АЭС, при строительстве которой ЗАО АСЭ являлось генеральным подрядчиком и поставщиком.

Руководитель представительства ЗАО АСЭ в городе Ляньюньган Александр Селихов, выступая перед журналистами, отметил, что в июне 2009 года ЗАО АСЭ  готовится завершить гарантийную эксплуатацию первого блока, а  в сентябре 2009 года – второго блока Тяньваньской АЭС.

«С момента пуска Тяньванская АЭС произвела около 30 млрд. кВт-час электроэнергии, – сказал Александр Селихов. – За время гарантийной эксплуатации АЭС было проведено три плановых предупредительных ремонта. Третий проводился на первом блоке и закончился на днях. Сейчас блок работает на номинальной мощности, очередной плановый предупредительный ремонт второго блока планируется начать в мае 2009 года».

Александр Селихов также отметил, что по итогам эксплуатации энергоблоков китайские специалисты признали усовершенствованные российские реакторы ВВЭР наиболее безопасными среди действующих в КНР реакторов, что позволяет рассчитывать на получение заказов на строительство последующих энергоблоков этой АЭС.

Справка. Генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был заключен с Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) 29 декабря 1997 года. Первая очередь станции включила в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью по 1000 МВт.

ЗАО АСЭ выступило как генеральный подрядчик и поставщик. Первый блок сдан китайскому заказчику 2 июня, а второй блок  – 12 сентября 2007 года. В работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций.

На сегодняшний день «Атомстройэкспорт» является единственной компанией, обладающей реальным референтным проектом АЭС нового поколения. Эксперты считают Тяньваньскую АЭС одной из самых безопасных в мире.

6 ноября 2007 года в Москве в присутствии глав правительств России и Китая было подписано Принципиальное Соглашение о сотрудничестве в сооружении двух блоков Проекта расширения ТАЭС. Соглашение подписали от ЗАО «Атомстройэкспорт» – Президент С.И. Шматко, от JNPC – Генеральный директор Цзян Гоюань.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.  В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии.  АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: