27 апреля 2009 года

Подписан договор на разработку документации с компанией AREVA NP

В апреле 2009 года в Болгарии был  подписан  контракт на продолжение работ по разработке документации по Системам  контроля управления нормальной эксплуатации и безопасности, электрическим системам и системам вентиляции и кондиционирования, важным для безопасности АЭС «Белене»  в течение 2009 – 2010 гг. между ЗАО «Атомстройэкспорт» и компанией AREVA NP, правопреемником консорциума CARSIB.

Подписание данного документа является важным стратегическим шагом при  реализации Проекта сооружения АЭС «Белене» в Болгарии. В рамках данного контракта  планируется разработка детального проекта по указанным системам, что в условиях отсутствия основного контракта и неподписанных дополнений 6 и 7 позволит не замораживать проект, а обеспечит совместно с ОАО «Атомэнергопроект» (генеральный проектировщик) разработку  рабочего проекта всей АЭС.

Компания AREVA NP -  является одним из основных участников проекта. На ее долю, вместе с субподрядчиком - фирмой Siemens, приходится около 20% объемов работ по проектированию и поставкам оборудования на площадку строительства АЭС «Белене». Договор, заключенный с данной компанией,  позволит ускорить подписание основного контракта с Заказчиком (NEK EAD), что в свою очередь минимизирует возможность простоя проектных организаций, неопределенности в сроках выполнения работ и перспективах на будущее.

Подписание договора решает также стратегические задачи по реализации проекта строительства АЭС «Белене», становясь гарантом  доверия к партнерам и уверенности  по дальнейшей реализации проекта.

Справка

В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», который  выиграла российская компания «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и  Национальной электрической компанией. Стоимость работ по контракту составляет около 4  млрд. евро.

АЭС «Белене» – российско-европейский проект, в котором  «Атомстройэкспорт» участвует совместно с компаниями Areva NP и Siemens. В 2007 году российский проект «АЭС-92», применяемый на АЭС «Белене», признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей АЭС «Белене».

Официальное открытие площадки АЭС «Белене» состоялось 3 сентября 2008 года.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.  В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии.  АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: