4 мая 2009 года

Обсужден Промежуточный отчет по обоснованию безопасности АЭС «Белене»

В Москве прошло совещание с участием представителей  ЗАО «Атомстройэкспорт»,  ОАО «Атомэнергопроект», ОАО ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», Агентства по Ядерному Регулированию Республики Болгария (АЯР), консультанта АЯР – фирмы «Riskaudit».

На совещании был обсужден Промежуточный отчет по обоснованию безопасности. Обсуждение Промежуточного отчета является важным шагом к рассмотрению технического проекта с точки зрения обеспечения безопасности АЭС «Белене».

Справка

В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», который  выиграла российская компания «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией. Стоимость работ по контракту составляет около 4  млрд. евро.

АЭС «Белене» – российско-европейский проект, в котором  «Атомстройэкспорт» участвует совместно с компаниями Areva NP и Siemens. В 2007 году российский проект «АЭС-92», применяемый на АЭС «Белене», признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей АЭС «Белене».

Официальное открытие площадки АЭС «Белене» состоялось 3 сентября 2008 года.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.  В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии.  АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: