8 мая 2009 года

«Атомстройэкспорт» приступил к озеленению территории вокруг площадки АЭС «Белене»

Филиал ЗАО «Атомстройэкспорт» в городе Белене (Болгария) выступило с инициативой по благоустройству территории вокруг строящейся АЭС «Белене» и содействию в озеленении самого города Белене и его окрестностей.  Данная инициатива была приурочена к «Неделе посадки деревьев», которая традиционно проводится в Болгарии весной.

В акции приняли участие специалисты из России, стран СНГ и болгарские работники Филиала ЗАО «Атомстройэкспорт» – всего около 60 человек.  Общими усилиями  было посажено свыше 1800 деревьев. Данную акцию сотрудники российской компании решили сделать  традицией и провести следующую серию «субботников» по озеленению территории осенью.

«Атомстройэкспорт» стал первой российской компанией, выступившей с подобной инициативой на болгарской земле. Благодаря ЗАО «Атомстройэкспорт» Белене, возможно, в скором будущем станет одним из самых «зеленых» городов Болгарии.

Справка

В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», который  выиграла российская компания «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией. Стоимость работ по контракту составляет около 4  млрд. евро.

АЭС «Белене» – российско-европейский проект, в котором  «Атомстройэкспорт» участвует совместно с компаниями Areva NP и Siemens. В 2007 году российский проект «АЭС-92», применяемый на АЭС «Белене», признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей АЭС «Белене».

Официальное открытие площадки АЭС «Белене» состоялось 3 сентября 2008 года.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.  В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии.  АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: