20 мая 2009 года

ЗАО «Атомстройэкспорт» погасил облигационный займ

20 мая 2009 года ЗАО «Атомстройэкспорт» в полном объеме и в установленные сроки погасил облигационный займ в 1,5 млрд. рублей, размещенный 27 мая 2007 года. Все финансовые средства вместе с процентами за пользование займом возвращены ООО «Атомстройэкспорт-Финанс» (ООО «АСЭ-Финанс») – 100-процентной дочерней компании ЗАО «Атомстройэкспорт», созданной в 2006 году специально для выпуска дебютного облигационного займа, а также последующих финансовых операций. ООО «АСЭ-Финанс», в свою очередь, полностью расплатится с инвесторами 2 июня 2009 года.

«Атомстройэкспорт» стал первой компанией в российской атомной отрасли, применившей  публичные инструменты финансового рынка. Размещение облигаций  проходило  в режиме аукциона, в котором приняли участие более 30 инвестиционных компаний и российских банков. Была подана 81 заявка на общую сумму 4,49 млрд. рублей, то есть совокупный спрос превысил предложение в три раза. Такой интерес инвесторов стал очевидным доказательством высокого доверия к ЗАО «Атомстройэкспорт» со стороны представителей российского финансового рынка и понимании широких перспектив, открытых перед компанией.

Приняв решение выпустить облигации на сумму 1,5 млрд. рублей для размещения в режиме аукциона, «Атомстройэкспорт» заявил о себе как о компании с современной системой менеджмента. Привлеченные средства были использованы для финансирования проектов строительства атомных станций за рубежом.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.  В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии.  АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: