28  мая 2009 года

В Минске подписано межправительственное Соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях

28 мая 2009 года в Минске состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Соглашение подписали Заместитель Генерального директора по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин и Министр энергетики Республики Беларусь Александр Озерец.

Подписание Соглашения фактически закладывает правовую основу для белорусской и российской сторон в целях развития широкомасштабного сотрудничества в области мирного атома, в том числе для дальнейшей реализации проекта сооружения атомной электростанции в Республики Беларусь.

Атомная электростанция будет строиться по российскому проекту. Генеральным подрядчиком строительства выступит ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ). Российская компания будет осуществлять сооружение первой АЭС в Белоруссии на условиях полной ответственности генерального подрядчика – «под ключ».

Первый вице-президент ЗАО АСЭ Александр Глухов заявил, что сооружая атомную электростанцию, Белоруссия обеспечивает замещение значительного объема потребления российского газа при условии, что вся вырабатываемая на первой белорусской АЭС и на других белорусских генерирующих мощностях электроэнергия обеспечивает внутренний спрос. «Российский проект АЭС, который выбрали наши белорусские коллеги для строительства на территории Республики Беларусь, соответствует всем современным международным требованиям и стандартам безопасности», - заявил Александр Глухов. По его словам, после подписания Соглашения ЗАО АСЭ и белорусским партнерам предстоит большая работа по формированию дополнительной правовой и контрактной базы для сооружения первой Белорусской АЭС.

В Белоруссии планируется построить АЭС 2006 мощностью 2,4 тыс. МВт с вводом первого энергоблока в эксплуатацию в 2016 году, второго – в 2018-м. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.