Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / Пресс-релизы

Пресс-релиз ЗАО «Атомстройэкспорт»

28  мая 2009 года

В Минске подписано межправительственное Соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях

 

28 мая 2009 года в Минске состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Соглашение подписали Заместитель Генерального директора по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин и Министр энергетики Республики Беларусь Александр Озерец.

Подписание Соглашения фактически закладывает правовую основу для белорусской и российской сторон в целях развития широкомасштабного сотрудничества в области мирного атома, в том числе для дальнейшей реализации проекта сооружения атомной электростанции в Республики Беларусь.

Атомная электростанция будет строиться по российскому проекту. Генеральным подрядчиком строительства выступит ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ). Российская компания будет осуществлять сооружение первой АЭС в Белоруссии на условиях полной ответственности генерального подрядчика – «под ключ».

Первый вице-президент ЗАО АСЭ Александр Глухов заявил, что сооружая атомную электростанцию, Белоруссия обеспечивает замещение значительного объема потребления российского газа при условии, что вся вырабатываемая на первой белорусской АЭС и на других белорусских генерирующих мощностях электроэнергия обеспечивает внутренний спрос. «Российский проект АЭС, который выбрали наши белорусские коллеги для строительства на территории Республики Беларусь, соответствует всем современным международным требованиям и стандартам безопасности», - заявил Александр Глухов. По его словам, после подписания Соглашения ЗАО АСЭ и белорусским партнерам предстоит большая работа по формированию дополнительной правовой и контрактной базы для сооружения первой Белорусской АЭС.

В Белоруссии планируется построить АЭС 2006 мощностью 2,4 тыс. МВт с вводом первого энергоблока в эксплуатацию в 2016 году, второго – в 2018-м. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.

Контакты пресс-службы ЗАО АСЭ:

737-9038

press@atomstroyexport.ru

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup