10 июня 2009 года

На АЭС «Куданкулам» продолжаются монтажные работы

На АЭС «Куданкулам» завершен заключительный этап строительных работ по бетонированию третьего купола энергоблока №1.

В завершающей стадии находится монтаж тепломеханического оборудования, трубопроводов и арматуры технологических систем пускового комплекса. Наступила активная фаза электромонтажных работ, связанных с монтажом оборудования автоматизированных систем управления технологических процессов (АСУ ТП), раскладкой контрольного кабеля и подключением его к оборудованию в основных зданиях энергоблока. К настоящему времени полностью смонтировано оборудование блочного пункта управления, комплексы по управлению технологическим оборудованием реакторного отделения нормальной эксплуатации и систем безопасности.

Введена в работу в проектном объеме система химической очистки воды, которая в полной мере обеспечивает нужды станции, связанные с работами по промывкам и гидроиспытаниям технологических систем. Создан запас химически обессоленной воды для производства работ по заполнению бассейна выдержки ядерного топлива. Завершается подготовка технологической схемы для заполнения водой бассейна выдержки с последующей проверкой его на плотность и дальнейшим развертыванием работ по промывкам трубопроводов  реакторной установки и смежных технологических систем на открытый реактор.

«Достигнутый переход к этапу гидроиспытаний и циркуляционных промывок обеспечен благодаря высокому темпу работ, как результат совместных усилий российской и индийской сторон, - отметил вице-президент ЗАО АСЭ  Г.О. Кумани. - Атомная станция «Куданкулам», при сооружении которой используются наиболее передовые российские технологии, является примером плодотворного сотрудничества  Индии и России и дает обеим сторонам бесценный опыт взаимодействия».

Справка:

Сооружение в Индии (штат Тамил Наду) АЭС «Куданкулам» предусмотрено Соглашением от 20 ноября 1988 года, а также дополнением к этому Соглашению, подписанным 21 июня 1998 года. Первая очередь АЭС «Куданкулам» включает в себя два энергоблока с водо-водяными реакторами третьего поколения типа ВВЭР, каждый мощностью 1000 МВт.

Выполнение строительных, монтажных и пусконаладочных работ на площадке станции осуществляется индийской стороной. Объем обязательств  ЗАО «Атомстройэкспорт»  включает в себя разработку рабочей документации, поставку оборудования и материалов, авторский  надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, а также осуществление технической поддержки на всех этапах сооружения АЭС до ввода ее в эксплуатацию.

В декабре 2008 года Индия и Россия подписали Межправительственное  Соглашение о строительстве еще 4-х энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам»  и сотрудничестве на других площадках. В настоящее время в Индии эксплуатируются 17 энергоблоков АЭС, еще 6 находятся в стадии строительства.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.  В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового конкурентного рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. ЗАО АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.