24 июня 2009 года

Пресс-релиз ЗАО "Атомстройэкспорт"

В Софии состоялся пресс-брифинг о  ходе реализации проекта АЭС «Белене»

В представительстве ЗАО «Атомстройэкспорт» в Болгарии состоялся брифинг для болгарских журналистов, посвященный проекту сооружения АЭС «Белене».

На вопросы представителей болгарских СМИ отвечал вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» -  начальник Управления по строительству АЭС в Болгарии Геннадий Тепкян.

В центре внимания болгарской прессы находились вопросы о ходе работ на площадке АЭС «Белене», вопросы финансирования проекта и безопасности станции.

Геннадий Тепкян сообщил, что работы по подготовке площадки будущей АЭС идут в соответствии с установленным графиком. Объем работ на 2009-2010 гг. обсуждается на переговорах, в которых наряду с ЗАО «Атомстройэкспорт» и НЭК, участвуют специалисты стратегического инвестора проекта – немецкой компании  RWE, а также специалисты «Болгарского энергетического холдинга».

На вопрос болгарских журналистов о мерах безопасности атомной станции, Геннадий Тепкян ответил, что АЭС «Белене» по многим характеристикам является уникальным проектом.  Например, станция рассчитана на землетрясение с магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера, а реакторное здание и здания систем безопасности выдержит возможное падение тяжелого пассажирского самолета. По словам Геннадия Тепкяна, на данный момент «Атомстройэкспорт» привлек известную немецкую компанию, которая специализируется на краш-тестах. Окончательное решение экспертов будет вынесено в июле, но предварительные отчеты показывают, что реакторное здание и здания систем безопасности АЭС «Белене» способно выдержать  падение Боинга 747.

Что же касается «политических землетрясений», то вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» не согласился с опасениями  некоторых болгарских журналистов относительно возможного влияния результатов парламентских выборов на ход реализации проекта. По его словам, атомные станции находятся вне политики. Это уникальные объекты, которые обеспечивают энергетическую безопасность многих стран мира. Гарантийный срок эксплуатации АЭС нового поколения составляет 60 лет. С учетом модернизации и технического прогресса этот срок может достигать 100 лет и более.  «Болгария является одним из лидеров мировой атомной энергетики, и все понимают, что достигнутое нельзя растерять. Особенно, сегодня, когда во всем мире уделяется большое внимание развитию  атомной энергетики»  – отметил вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Геннадий Тепкян.

Справка

В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», который  выиграла российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт».

18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и  Национальной электрической компанией Болгарии. Стоимость работ по контракту составляет около 4  млрд. евро.

АЭС «Белене» – российско-европейский проект, в котором  «Атомстройэкспорт» участвует совместно с консорциумом Carsib.

В 2007 году российский проект «АЭС-92», применяемый на АЭС «Белене», признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей АЭС «Белене».

Официальное открытие площадки АЭС «Белене» состоялось 3 сентября 2008 года.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.  В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового конкурентного рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии.  АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: