Пресс-релиз ЗАО «Атомстройэкспорт

29 июня 2009 года

30 лет исполняется Соглашению между странами СЭВ о международной специализации и кооперировании производства и взаимных поставках оборудования для АЭС

28 июня 2009 года  исполняется 30 лет со дня подписания главами правительств стран-членов СЭВ Соглашения о многосторонней международной специализации и кооперировании производства и взаимных поставках оборудования для АЭС на период 1981-1990 гг. Это стало важнейшим  событием в международном сотрудничестве в области развития атомной энергетики.

В рамках этого соглашения каждая страна специализировалась на производстве определенных видов оборудования для АЭС. Всего выпускалось более 140 наименований оборудования, около 50 % из них изготовлял и поставлял СССР.

Развитие кооперации в производстве энергетического оборудования для АЭС обеспечило непрерывное поточное строительство АЭС в Чехословакии,  ГДР, Венгрии, Болгарии Польше и на Кубе. Всего в рамках Соглашения было построено и введено в эксплуатацию 24 энергоблока.

Работа по развитию кооперации в странах-членах СЭВ выполнялась ВЭО "Атомэнергоэкспорт" и  ВПО «Зарубежатомэнергострой», на базе которых в 1998 году была создана компания ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ).

Став единственной компанией, представляющей Россию на мировом рынке сооружения АЭС, ЗАО «Атомстройэкспорт» приняло на себя обязательства по реализации межправительственных соглашений, заключенных ранее. Проекты, реализуемые ЗАО «Атомстройэкспорт», поддержали отечественную атомную промышленность, помогли сохранить и приумножить имеющийся потенциал, подготовиться к выполнению масштабной программы развития атомной энергетики в России.

Уникальный опыт международного сотрудничества и мощный технологический потенциал ЗАО «Атомстройэкспорт» и его партнеров позволил атомной энергетической отрасли России занять лидирующие позиции на мировом конкурентном рынке.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.  В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового конкурентного рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии.  АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Контакты пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт»: